БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Осторожно: плесень

podpiska-cherez-pochtu8d

Как вы поступаете, увидев на куске сыра, буханке хлеба, варенье или томатной пасте плесень? Выбрасываете продукт целиком или пытаетесь спасти его, удалив заплесневелую часть? Давайте поговорим о том, безопасна ли для здоровья человека плесень.

Плесень — это крошечный грибок. Его споры живут повсюду: в воздухе, на мебели, в продуктах.

Идеальной средой для роста плесени являются условия повышенной влажности (относительная влажность выше 95 %) и температуры 20̊С. Опасность плесени состоит в её аллергенности и токсичности. Колонии плесневых грибов вырабатывают ядовитые токсины, которые называют афлатоксинами. Попадая в организм человека и накапливаясь в нём, афлотоксины способствуют развитию онкологических заболеваний. Печень человека способна без вреда для себя перерабатывать некоторое количество афлатоксинов. Но в случае превышения количества колоний плесневых грибов может развиться рак печени. Также споры плесени при вдыхании с воздухом способны оседать на лёгких и бронхах, вызывая в организме насморк, бронхит, ОРВИ, грипп, головные боли, различные аллергии и другие заболевания. Плесень может привести даже к отёкам и приступам удушья, т. к. является сильным аллергеном. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными очагами развития плесени являются ванная комната, кухня и, как ни странно, горшки с цветами. В ванной обычно созданы просто идеальные условия для развития плесени: там тепло, влажно и мало свежего воздуха. На кухне плесень обычно поражает разделочные доски, холодильник и хлебницу. Развитие плесени на комнатных цветах происходит в том случае, если растения заливаются большим количеством воды.

Можно ли избавиться от плесени?

Избавиться от спор плесени практически невозможно. Но можно не давать ей развиваться. Тогда плесень не сможет нанести организму тяжёлого вреда. Чтобы плесень не развивалась, необходимо:

  • Чаще вытирать пыль. Влажную уборку помещения и мебели заканчивать сухим вытиранием.
  • Содержать помещения в сухости. Чаще проветривать все комнаты, в том числе и ванную.
  • Не заливать комнатные растения.

Если же плесень появилась на продуктах питания, не спешите удалить её, срезав позеленевший край с буханки хлеба, куска сыра или же удалив заплесневевшую часть сметаны или томатной пасты ложкой. Если появилась плесень — значит, продукт испортился. Важно знать, что невооруженным глазом видна только часть плесени. Внутри заплесневелого продукта всегда находится огромное количество грибов и спор плесени. Поэтому, удалив видимую часть плесени, проблему не решишь. Если вы чувствуете, что продукт пахнет плесенью, выбрасывайте его без сожаления, даже если он ещё не покрылся видимым слоем плесени. Ведь даже если заплесневелый продукт подвергается термической обработке, значительная часть грибка в нём все равно остаётся. Остаются в нём и токсины, которые выделяет плесень.

Вредна ли «благородная плесень»?

На специальных сортах сыра плесень выращивают искусственным путём. В стерильных условиях растут более или менее безвредные виды плесени. Сыр с благородной плесенью и сыр, покрывшийся плесенью в холодильнике, — это разные вещи. Но нужно помнить, что и у сыра с благородной плесенью тоже есть срок годности, после истечения которого употреблять продукт опасно для здоровья. Кстати, такие сорта сыра требуют особых условий хранения. Людям, страдающим аллергией или астмой, специалисты не советуют употреблять в пищу сыры с благородной плесенью. А вот излишнее употребление сыров с плесенью, выращенной из гриба пеницилла, может привести к бактериозу кишечника.

Из какой плесени делают антибиотики?

Антибиотики делают только из гриба пеницилла, который подвергается сложным химическим воздействиям, и по своей сути, он уже перестает быть плесенью. На продуктах питания же растёт множество других, совершенно не полезных видов плесени.

 

Татьяна Кудашова,
педагог-психолог, магистр общественного здравоохранения