Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке не собирают дикорастущие грибы.
В России наиболее ценными из грибов считают рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны.
Приготовление блюд из грибов, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и «тихой охотой».
Причины отравления
На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета – начало осени. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.
Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.
Пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде – это может привести к отравлению.
Виды ядовитых грибов
Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита – только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8 – 12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36 – 35 0С, пульс становится слабым, конечности – холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5 – 2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, обильное выделение слюны, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.
Чаще всего происходит отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) возникающее вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1 – 4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.
Условно съедобные грибы (грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики), содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с 6-недельной выдержкой) нельзя.
Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.
ВНИМАНИЕ!
- Наличие симптомов более чем через 6 часов после употребления грибов является показанием к обязательной госпитализации.
- Одного гриба в кастрюле достаточно, чтобы едой отравилось несколько человек.
- Нарушения пищеварения у детей и пожилых часто приводят к осложнениям, поэтому для этих категорий больных госпитализация обязательна.
Ботулизм
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из нее они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12 – 72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.
Первая помощь при отравлении
При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) – это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, мед и молоко. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования – это облегчит последующее лечение.
Подготовил Арсений Слесарев
Правила сбора и приготовления грибов
- Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные.
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т. к. они накапливают ядовитые веществ, делающие их непригодными в пищу.
- Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или их части.
- Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора).
- Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
- Съедобные опята необходимо отличать от ядовитых. Ложный опенок меньше съедобного, тоньше и не имеет пленки, на шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опенка нет манжетки или колечка.
При отравлении грибами необходимо выяснить:
- Сколько времени прошло от употребления грибов до появления первых симптомов отравления? Чем меньше инкубационный период, тем благоприятнее будет прогноз, невзирая на сопутствующие факторы.
- Какие клинические проявления имели место?
- Употреблялись ли в пищу разные виды грибов, если да, то какие?
- Количество приемов пищи и промежутки между ними.
- Пил ли больной алкогольные напитки между употреблением грибов и появлением первых симптомов отравления?
- Варились ли грибы?
- Сохранился ли бульон?
- Сколько человек ели грибы?