ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Овощи и фрукты — для здоровья продукты

podpiska-cherez-pochtu8d

Всемирная организация здравоохранения говорит о важности употребления достаточного количества овощей как об одном из первостепенных факторов, влияющих на здоровье человека. Несбалансированное питание является причиной многих заболеваний, приводящих к смерти.

Опрос, проведённый в Москве и Московской области, показал, что 60% респондентов не едят даже половины дневной нормы овощей и фруктов, 30% едят овощи и фрукты всего 3 или 4 раза в неделю и лишь 10% едят необходимое для полноценного здоровья количество овощей и фруктов. Между тем ВОЗ утверждает, что необходимо съедать 600 г овощей и фруктов каждый день.

Источник клетчатки

Одним из главных составляющих овощей является клетчатка. Её недостаток — причина многих заболеваний. Перечислим основные функции клетчатки, которые играют основополагающую роль в сохранении и восстановлении здоровья человека.

  1. Попадая в желудок, клетчатка начинает постепенно увеличиваться в объёме, и в результате человек чувствует сытость. Таким образом, употребление овощей снижает количество потребляемых калорий, контролирует аппетит и нормализует вес. А нормализация веса приводит к уменьшению нагрузки на суставы.
    Хотите нормализовать вес? Ешьте больше овощей, но помните о сбалансированном питании.
  2. Очистка кишечника происходит по мере передвижения пищи из желудка в кишечник. Каждый понимает важность уборки комнаты от грязи и пыли. Кишечник человека также нуждается в уборке. Хорошо, если пища не задерживается в кишечнике более 36 часов. Но если пища задерживается более чем на два дня, то она начинает бродить и разлагаться. Гниение пищи в кишечнике отравляет кровь и нарушает работу всех органов. В первую очередь страдают печень и головной мозг. Нарушается ясность мышления, ухудшается память, человек становится более раздражительным, подавленным и угрюмым. Также снижается иммунитет, нередко появляются различные высыпания на коже, появляется неприятный запах изо рта.
  3. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Она способствует постепенному поступлению сахара в кровь. Поэтому для профилактики сахарного диабета и для нормализации уровня сахара в крови ешьте больше овощей!
  4. Клетчатка снижает уровень холестерина, не давая повторно всасываться выделившемуся холестерину в кровь. Она выводит часть холестерина, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и способствует нормализации артериального давления.
  5. Растворимая клетчатка является пищей для полезной микрофлоры кишечника. Употребление овощей и фруктов способствует нормализации микрофлоры кишечника, которая на сегодняшний день у многих людей нарушена.
    Итак, употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует очищению крови, в результате чего оздоравливается весь организм.

Витаминная поддержка

Овощи богаты витаминами. Употребляя разнообразные овощи, вы укрепите иммунитет и сократите риск возникновения раковых заболеваний.

Вот несколько советов:

  1. Ешьте 300 – 400 г (5 – 6 шт.) овощей в день.
  2. Съедайте минимум 100 г (1 – 2 шт.) сырых овощей.
  3. Каждый день употребляйте хотя бы 50 г сырой или варёной моркови.
  4. 2 – 3 раза в неделю употреб­ляйте свёклу. Варёная свёкла легче усваивается.
  5. Готовьте разнообразные овощи. Используйте те овощи, которые подходят вам по состоянию здоровья.
    Включите больше овощей в рацион вашего питания, и вы почувствуете перемены к лучшему.

Алексей Вавилов, технолог общественного питания