Что мы печем, когда хотим порадовать наших домашних, когда ждем гостей или готовимся к празднику? Бисквитные торты, кексы, пирожные с масляным кремом. Мы тратим на это много времени, а за минутами сладкого удовольствия следует тяжесть в желудке. Из-за этого кажется, что угощения к чаю – это всегда выбор между вкусом и пользой. Спешим вас в этом разубедить! Украсьте выпечку не кремовыми узорами, а свежими ягодами и фруктами, найдите менее сдобный вариант теста, и вы увидите, что ваши красивые и вкусные угощения также придутся по вкусу вашим близким и гостям, но застолье пройдет с гораздо меньшими жертвами.
Мы предлагаем рецепт корзиночек с фруктами, которые украсят любой стол. Они придутся по вкусу и деткам, и взрослым. Попробуйте приготовить их один раз и, возможно, у вас появится желание находить все новые и новые рецепты более здоровой выпечки!
На 12 корзиночек потребуется:
для теста:
1,5 – 2 стакана овсяных хлопьев (овсяной муки),
1 стакан кокосовой стружки,
1 ст. ложка крахмала,
1 – 2 ст. ложки меда или сахарной пудры,
2 – 3 ст. ложки кукурузного масла (или любого другого растительного);
для начинки:
2 банана,
200 – 300 г замороженной клубники (можно взять консервированную),
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка крахмала.
Замороженную клубнику заранее кладем в небольшую кастрюлю. Посыпаем сахаром и оставляем размораживаться.
Готовим тесто.
В кофемолке (или в блендере, если он достаточно мощный) смалываем овсяные хлопья и кокосовую стружку в муку. Смешиваем с остальными ингридиентами.
Постоянно перемешивая, добавляем воду. Столько, чтобы тесто получилось влажным, цельным (не комочками!), но ни в коем случае не жидким.
Полученную смесь распределяем по формочкам. Лучше это делать влажными руками.
Формочки ставим в духовку на 40 – 50 минут. Если корзиночки не додержать, они получатся очень хрупкими.
Когда корзиночки готовы, аккуратно вытаскиваем их из формочек и кладем в каждую корзиночку несколько кружочков банана, а сверху – клубнику. Можно положить по одной, а можно сделать пирамидку (в таком случае, конечно, клубники потребуется больше).
Сок от размороженной клубники (который остался неиспользованный у нас в кастрюле) смешиваем с крахмалом и ставим на плиту. Постоянно помешивая, ждем, пока жидкость закипит. Этим густым соусом можно полить наши корзиночки перед подачей. Это даст очень интересное сочетание холодной только что размороженной клубники и теплого сладкого соуса. Пальчики оближешь!
Мария Викторова