Бета-глюкан — растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене. Он снижает уровень холестерина и риск болезней сердца. При этом холестерин поступает из двух источников. Во-первых, печень и ряд клеток производят примерно 75 % холестерина. Остальные 25 % поступают из пищи (из продуктов животного происхождения).
Существует два типа холестерина: полезный (липопротеины высокой плотности) помогает сдерживать вредный холестерин (липопротеины низкой плотности), который забивает артерии.
Соединение бета-глюкан как раз уменьшает концентрацию вредного холестерина, не влияя на полезный. Он растворяется в желудочно-кишечном тракте, образуя в результате плотный гель. Этот гель связывается с излишками холестерина и насыщенными жирами. Таким образом, они не поглощаются организмом, а выводятся естественным путём. Эксперты считают, что оптимальный объём потребления бета-глюкана — минимум 3 г в день. Эффект можно наблюдать уже через шесть недель.
По материалам сайта «МедДейли»