ХРИСТОС-ЦЕЛИТЕЛЬ

Параллельный мир

Параллельный мир
podpiska-cherez-pochtu8d

Сегодня мне хочется пригласить вас ненадолго окунуться в параллельный мир. Этот мир настолько близок к нам, настолько часто пересекается с нашим, что мы не замечаем его, проходим мимо. Я имею в виду мир инвалидов. Какой же он — этот параллельный мир? Чем дышат эти люди, о чём мечтают? И что значит сегодня — быть инвалидом?

Инвалид — это человек с ограниченными возможностями, а значит, он всегда будет отличаться от здорового большинства. Мне кажется, что главная черта их жизни — это беспомощность и зависимость от государства, от родных и знакомых, от медсестёр в больнице или доме престарелых.

Часто в глазах этих людей вы можете увидеть грусть и тоску. Тоску по любви, по радости и свободе, тоску по таким простым вещам, о которых мы даже не задумываемся: покататься на велосипеде, побродить босиком по траве, погонять в футбол… И ещё инвалидам трудно создать свою семью, ведь кроме мужа и жены должен быть кто-то, кто должен ухаживать за ними самими. А если родятся дети — кто будет нянчиться с ними? Очень много преград, поэтому им приходится только мечтать о таких привилегиях. И жить дальше в своём больном теле.

Так уж случилось, что я сам инвалид, и судьба часто сводила меня со многими инвалидами. Каждый из них оставил свой след в моей душе.

Есть люди, которые решили посвятить себя заботе об инвалидах. И я хотел бы немного поговорить и об этих людях тоже. Первый такой человек — это моя мама. Когда я родился, все врачи сказали, что я не доживу до утра, поэтому и не стоит обо мне заботиться. Меня просто положили умирать в роддоме. А мама всю ночь молилась за меня, просила Господа сохранить мне жизнь. Я выжил, на удивление всем. Моя мама и бабушка выходили меня. Мама научилась делать массаж и сделала всё, чтобы я смог ходить и заботиться о себе. Я болею ДЦП, но благодаря моим дорогим маме, бабушке и Господу я могу делать всё для себя, в том числе ездить на велосипеде и машине.

Позже я поступил учиться в училище для инвалидов. Там тоже было всякое — и грубость, и оскорбления среди студентов, но многие инвалиды старались помогать друг другу. Именно там я научился чистить картошку и общаться с друзьями, видеть красоту девушек-инвалидов и понимать, что у них, несмотря на недостатки тела, прекрасная душа, есть мечты и надежды на спокойную и счастливую жизнь. Там я впервые встретил молодых ребят, у которых никогда не было семьи, которые никому не были нужны. Они начали свою жизнь в детском доме и всё время скитались по интернатам и домам престарелых. Я видел, как сильно они хотели быть в простой семье.

Следующее место, где я столкнулся с детьми-инвалидами и их мамами, — это Московская Республиканская больница. Там лежала на лечении моя двоюродная сестричка, и я часто навещал её. Я помню глаза мамочек, которые лежали в этой больнице. Они понимали, что их дети, если выживут, навсегда станут инвалидами и им придётся всю жизнь посвятить себя им, но они, в большинстве, были готовы к этому.

Было ещё много встреч с инвалидами и у всех, с кем я общался, было что-то общее — это грусть в глазах. Но, с другой стороны, инвалиды учились радоваться маленьким достижениям. Они понимали, что трудно рассчитывать на большой прогресс сразу, поэтому всегда были рады, когда у них что-то получалось. Получилось покушать суп самому — здорово! Меньше компота разлил на себя — достижение. Смог сам завязать шнурки на ботинках — победа! И таких маленьких побед в жизни инвалида может быть много, только успевай замечать.

Мне было интересно, приближает ли этих людей их болезнь к Богу? Как это влияет на отношения с Ним, на развитие характера? Я заметил, что инвалидам трудно поверить в Бога, потому что в жизни большинства из них было много боли, страданий и мало радости и свободы.

Но, с другой стороны, инвалиду легко поверить в Бога. Ведь кто, как ни инвалид, знает, что такое жертвенная любовь любящей мамы и Бога? Я верю, что Бог особенно относится к инвалидам — Он заботится о них, окружает их любящими ангелами и поддерживает в грусти и одиночестве. Он очень хочет, чтобы инвалиды не чувствовали себя калеками, лишними в этом мире. Меня поразила мысль, что однажды Господь Сам был инвалидом ради нас — когда висел на кресте с пробитыми руками и ногами. Его немощь, бессилие и страдания — они были ради нас, ради нашего спасения.

О чём же мечтают инвалиды? О любви, о здоровом теле, о возможности любить и быть любимым. Наш Господь Иисус Христос желает дать нам всё это в Его Царстве, на новой земле, дать всем, кто полюбит Его здесь и захочет быть с Ним всегда.

Роман Космынин

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 7 (67) июль 2016 г.