ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Пища для крови

podpiska-cherez-pochtu8d

Продукты растительного происхождения, как и лекарственные растения, содержат вещества, оказывающие фармакологический эффект. Более того, они имеют ряд преимуществ по сравнению с лекарствами: они предотвращают и устраняют тенденцию к заболеванию, в дополнение к своим целебным свойствам; в целом, они не имеют побочных эффектов.

Наиболее полезное, с диетической точки зрения, негемовое железо, то, которое поступает в организм с фруктами, овощами и яйцами. Однако эта химическая форма железа усваивается кишечником с некоторыми затруднениями.

Множество экспериментов показали, что витамин С, содержащийся, в частности, в лимонном соке, может удвоить или утроить степень усвоения кишечником негемового железа.

Большинство случаев анемии возникает из-за недостатка железа, фолиевой кислоты и витамина В12, в которых организм нуждается для производства эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление лимона наряду с богатыми железом продуктами растительного происхождения, такими как бобы, чечевица, соя и соевые продукты, зелёные листовые овощи (шпинат, лук-порей) или зерновые (пшеница, рис), существенно повышает использование организмом этого важного минерала.

Сегодня диетологи рекомендуют в каждый приём пищи включать 25 мг витамина С по причине благотворного влияния на усвоение железа. Это количество витамина С содержится в половинке лимона.

Кровь, сформированная на продуктах растительного происхождения, лучше по качеству, чем сформированная на продуктах животного происхождения. Соя — самое богатое железом бобовое растение. Продукты из сои являются хорошим источником этого минерала. Например, соевое молоко содержит железа в 10 раз больше, чем коровье.soja

Если у вас тромбоз, увеличьте потребление чеснока, лимона, апельсинов, лука, винограда, фруктов, сои, оливкового масла, рыбьего жира.

Если у вас анемия, ешьте больше бобовых, фруктов, зелёных листовых овощей, свёклы, шпината, а также авокадо, семена подсолнечника, фисташки, виноград, абрикосы, лимоны.

Практика заправки блюд лимоном (например, овощей и бобовых) полезна по двум причинам: лимон помогает лучшему усвоению содержащегося в пище железа и снижает потребность в соли.

Red beet isolated over white

Свёкла. Её красный сок борется с анемией. Своим цветом она обязана специфическому пигменту — бетацианину. Она содержит сахарозу и фруктозу и обладает следующими свойствами:

Антианемическое — употребление от 50 до 100 мл сырого свежевыжатого свекольного сока перед едой дважды в день оказывает превосходный антианемический эффект. На вкус он малоприятен, поэтому его можно смешивать с другими соками или подслащивать мёдом. Его рекомендуется пить, когда пациент плохо реагирует на лечение железосодержащими препаратами, что случается при гипопластической анемии; ощелачивающее — высокий уровень минеральных солей в составе свеклы, особенно калия, кальция и магния, объясняют ее ощелачивающее действие на кровь. Свеклу следует употреблять в случаях подагры, повышенной концентрации мочевой кислоты в крови и при рационе с большим количеством жиров и малым количеством овощей.

fistashki

Фисташки — самый богатый железом орех. Эти орехи очень богаты минералами: калием, магнием, фосфором и кальцием. Они отличаются высоким содержанием железа и содержат ценные микроэлементы, такие как медь. Наличие меди облегчает усвоение и всасывание железа. Антианемическое действие фисташек усиливается, если их есть вместе с богатыми витамином С свежими фруктами и овощами.

Фисташки едят слегка обжаренными. Они очень ценятся при изготовлении десертов и мороженого благодаря их изысканному вкусу.

chechevica

Чечевица богата железом и клетчаткой. Железа в ней содержится намного больше, чем в мясе и в яйцах. Она практически не содержит жиров.

Помимо железа чечевица содержит большое количество других питательных веществ, способствующих выработке эритроцитов: фолиевую кислоту и медь.

Употребляя чечевицу, беременная женщина получает в достаточном количестве железо, предотвращающее анемию беременных, клетчатку, обеспечивающую регулярное опорожнение кишечника, и большое количество фолиевой кислоты, помогающее предотвратить пороки развития нервной системы плода.

«Друзья» чечевицы — это продукты, которые компенсируют дефицит питательных веществ в чечевице и хорошо сочетаются с ней: лимон (содержит витамин С, способствующий усвоению железа и улучшает вкус чечевицы), капуста, шпинат, молочные продукты (богаты кальцием, которого мало в чечевице), рис — злак, лучше всего сочетающийся с чечевицей.

 

Статья подготовлена по книге «Здоровая пища»

Хотите сделать прекрасный подарок своим друзьям? Закажите книгу «Здоровая пища» по бесплатному номеру:  8-800-100-54-12 или по е-mail:  books@lifesource.ru

 

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy