Продукты растительного происхождения, как и лекарственные растения, содержат вещества, оказывающие фармакологический эффект. Более того, они имеют ряд преимуществ по сравнению с лекарствами: они предотвращают и устраняют тенденцию к заболеванию, в дополнение к своим целебным свойствам; в целом, они не имеют побочных эффектов.
Наиболее полезное, с диетической точки зрения, негемовое железо, то, которое поступает в организм с фруктами, овощами и яйцами. Однако эта химическая форма железа усваивается кишечником с некоторыми затруднениями.
Множество экспериментов показали, что витамин С, содержащийся, в частности, в лимонном соке, может удвоить или утроить степень усвоения кишечником негемового железа.
Большинство случаев анемии возникает из-за недостатка железа, фолиевой кислоты и витамина В12, в которых организм нуждается для производства эритроцитов (красных кровяных телец). Употребление лимона наряду с богатыми железом продуктами растительного происхождения, такими как бобы, чечевица, соя и соевые продукты, зелёные листовые овощи (шпинат, лук-порей) или зерновые (пшеница, рис), существенно повышает использование организмом этого важного минерала.
Сегодня диетологи рекомендуют в каждый приём пищи включать 25 мг витамина С по причине благотворного влияния на усвоение железа. Это количество витамина С содержится в половинке лимона.
Кровь, сформированная на продуктах растительного происхождения, лучше по качеству, чем сформированная на продуктах животного происхождения. Соя — самое богатое железом бобовое растение. Продукты из сои являются хорошим источником этого минерала. Например, соевое молоко содержит железа в 10 раз больше, чем коровье.
Если у вас тромбоз, увеличьте потребление чеснока, лимона, апельсинов, лука, винограда, фруктов, сои, оливкового масла, рыбьего жира.
Если у вас анемия, ешьте больше бобовых, фруктов, зелёных листовых овощей, свёклы, шпината, а также авокадо, семена подсолнечника, фисташки, виноград, абрикосы, лимоны.
Практика заправки блюд лимоном (например, овощей и бобовых) полезна по двум причинам: лимон помогает лучшему усвоению содержащегося в пище железа и снижает потребность в соли.
Свёкла. Её красный сок борется с анемией. Своим цветом она обязана специфическому пигменту — бетацианину. Она содержит сахарозу и фруктозу и обладает следующими свойствами:
Антианемическое — употребление от 50 до 100 мл сырого свежевыжатого свекольного сока перед едой дважды в день оказывает превосходный антианемический эффект. На вкус он малоприятен, поэтому его можно смешивать с другими соками или подслащивать мёдом. Его рекомендуется пить, когда пациент плохо реагирует на лечение железосодержащими препаратами, что случается при гипопластической анемии; ощелачивающее — высокий уровень минеральных солей в составе свеклы, особенно калия, кальция и магния, объясняют ее ощелачивающее действие на кровь. Свеклу следует употреблять в случаях подагры, повышенной концентрации мочевой кислоты в крови и при рационе с большим количеством жиров и малым количеством овощей.
Фисташки — самый богатый железом орех. Эти орехи очень богаты минералами: калием, магнием, фосфором и кальцием. Они отличаются высоким содержанием железа и содержат ценные микроэлементы, такие как медь. Наличие меди облегчает усвоение и всасывание железа. Антианемическое действие фисташек усиливается, если их есть вместе с богатыми витамином С свежими фруктами и овощами.
Фисташки едят слегка обжаренными. Они очень ценятся при изготовлении десертов и мороженого благодаря их изысканному вкусу.
Чечевица богата железом и клетчаткой. Железа в ней содержится намного больше, чем в мясе и в яйцах. Она практически не содержит жиров.
Помимо железа чечевица содержит большое количество других питательных веществ, способствующих выработке эритроцитов: фолиевую кислоту и медь.
Употребляя чечевицу, беременная женщина получает в достаточном количестве железо, предотвращающее анемию беременных, клетчатку, обеспечивающую регулярное опорожнение кишечника, и большое количество фолиевой кислоты, помогающее предотвратить пороки развития нервной системы плода.
«Друзья» чечевицы — это продукты, которые компенсируют дефицит питательных веществ в чечевице и хорошо сочетаются с ней: лимон (содержит витамин С, способствующий усвоению железа и улучшает вкус чечевицы), капуста, шпинат, молочные продукты (богаты кальцием, которого мало в чечевице), рис — злак, лучше всего сочетающийся с чечевицей.
Статья подготовлена по книге «Здоровая пища»
Хотите сделать прекрасный подарок своим друзьям? Закажите книгу «Здоровая пища» по бесплатному номеру: 8-800-100-54-12 или по е-mail: books@lifesource.ru