Алкогольные напитки и продукты, богатые животными белками и жирами, — главная угроза нормальной работе печени. Здоровое питание способствует восстановлению её функций. В этой статье кратко рассмотрим правила питания для восстановления работы печени.
Печень является самым крупным из внутренних органов, отвечая за большинство химических процессов и функций, связанных с обменом веществ. Это фильтр, в котором нейтрализуется большинство токсинов и чужеродных химических веществ, таких как этиловый спирт, пестициды и большинство медицинских препаратов.
В случае заболевания печени учтите следующие рекомендации:
1. При заболевании гепатитом диета должна быть лёгкой, здоровой и питательной. При гепатите необходимо увеличить употребление овощей, витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, антиоксидантов. Исключите алкоголь, насыщенные жиры, белки, сахара, кофе, витамин А.
2. При желчнокаменной болезни камни образуются из холестерина — одного из компонентов желчи. Он плохо растворяется и имеет свойство кристаллизоваться и образовывать осадок, формируя камни. Для предотвращения формирования камней в желчном пузыре или во избежание осложнений, таких как приступ желчнокаменной болезни, холецистит или воспаление желчного пузыря, увеличьте в своём рационе употребление фруктов, бобовых, яблок, редиса, соевого молока, лецитина, клетчатки, витамина С. Сократите или исключите из рациона жиры, молочные продукты, сахара, белки.
3. Цирроз — это серьёзное заболевание, при котором постоянно разрушаются клетки печени. Разрушенные клетки заменяются фиброзными соединительными тканями, которые разрастаются, препятствуя движению крови через печень. Алкоголь, животные белки и жиры наносят наиболее ощутимый вред в случае цирроза. Увеличьте в своём рационе употребление углеводов, витаминов группы В, фруктов, овощей, яблок, винограда, бананов, клубники, лука. Сократите или исключите из рациона мясо, твёрдые сыры, молочные продукты.
4. Определённые продукты помогут вам избежать функциональных расстройств. Как правило, они одновременно повышают выработку желчи и стимулируют опорожнение желчного пузыря. Однако продукты с высоким содержанием жиров осложняют их действие. Увеличьте в своём рационе употребление цикория, редиса, баклажана, ревеня, оливок, папайи. Сократите или исключите из рациона жиры, цитрусовые, овощи.
Редис
Редис способствует выработке желчи. Редис почти на 95 % состоит из воды. Все разновидности редиса содержат сернистую эссенцию, которая придаёт им острый, пикантный вкус. Редис улучшает пищеварение и обладает холеретическим (повышающим выработку желчи), желчегонным (облегчающим дренаж желчного пузыря), антибиотическим и муколитическим (смягчающим слизистую) свойствами.
Джордж Памплона Роджер,
«Здоровая пища»
Облегчить работу печени, предупредить многие заболевания и улучшить состояние здоровья можно с помощью правильного питания и здорового образа жизни.