ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Пища для сердца

podpiska-cherez-pochtu8d

Ни один продукт сам по себе не обеспечивает человека всеми необходимыми питательными веществами, за исключением материнского молока в период младенчества. Поэтому знание того, как выбирать продукты и правильно комбинировать их, обладает жизненной важностью. Сегодня статья посвящена тому, как выбрать продукты для здоровья нашего сердца.

Попытайтесь ритмично сжимать в кулак пальцы руки и разжимать их один раз в секунду. Через несколько минут, возможно, вы устанете и откажетесь продолжать упражнение. Сердечная мышца выполняет упражнения, очень похожие на сжимание и разжимание пальцев руки, но делает это без остановок, задолго до нашего рождения и до смерти. Эта способность миокарда, сердечной мышцы, работать непрерывно и без устали — один из наиболее удивительных фактов, имеющих отношение к физиологии животных и человека.

Однако сердце всё же отдыхает. Оно делает это в короткий период между ударами. В течение нескольких десятых долей секунды миокард расслабляется и получает кровь и питательные вещества через коронарные (венечные) артерии.

Диета для здорового сердца

  • Ешьте как минимум пять порций свежих фруктов ежедневно.
  • Ешьте ежедневно, по меньшей мере, один свежий овощной салат (большая порция), заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  • Ешьте хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола вместо белого хлеба из рафинированной муки.
  • Уменьшите потребление соли и сахара.

Просто приготовленная пища, основу которой составляют фрукты, маслосодержащие орехи, овощи, бобовые и цельнозерновые злаки, обеспечивает лучшую защиту от сердечного приступа. Фрукты и овощи должны составлять костяк диеты для здорового сердца.

Брокколи — идеальная пища для больного сердца. Среди всех разновидностей растений семейства капустных брокколи выделяется высоким содержанием белков, кальция, провитамина А (бета-каротина) и витамина С. Она также богата калием и содержит малое количество натрия.

Грецкие орехи — высококонцентрированный продукт, содержащий высокий уровень необходимых жирных кислот, витамин B и микроэлементы: цинк, медь и марганец. Риск инфаркта миокарда снижается по мере того, как растёт потребление в пищу грецкого ореха. Сырые грецкие орехи следует очень хорошо пережёвывать.

Банан — один из самых питательных и целебных фруктов. Он идеален по своему составу для страдающих заболеваниями миокарда, коронарных сосудов (стенокардией, инфарктом миокарда, аритмией, сердечной недостаточностью) или нарушениями системы кровообращения (повышенным артериальным давлением, артериосклерозом).

Горох следует включить в диету тем, кто страдает от сердечной недостаточности, кардиомиопатии (дегенерации сердечной мышцы) и заболеваний коронарных сосудов сердца. Горох — хороший источник железа, цинка, фолиевой кислоты и клетчатки. Он также содержит значительное количество провитамина А (бета-каротина).

Виноград рекомендуется при любом состоянии сердца, поскольку:

  • Он обеспечивает энергию в форме простых сахаров, которые нужны сердечной мышце для сокращений. Хотя основной источник энергии для сердца — жирные кислоты, оно также использует глюкозу.
  • Виноград богат калием и содержит кальций и магний — минералы, помогающие сердцу стабильно работать.
  • Помимо этого виноград практически не содержит натрия и насыщенных жиров — двух главных врагов сердечно-сосудистой системы.

Изюм. Его калорийность меньше 300 ккал/100 г. Он очень богат железом: 100 г содержит до 25 % суточной потребности в этом минерале. Изюм также богат калием (825 мг/100 г) и клетчаткой (6,8 %). Содержание жиров в нём такое же, как и в свежем винограде (0,58 %). Содержание витаминов группы В выше, но в нём меньше витамина С, а витамин А почти полностью отсутствует.

Железо в винограде/изюме — негемовое, само по себе оно сложнее для усвоения, чем железо в мясе. Однако его усваиваемость сильно возрастает в присутствии витамина С, содержащегося в самом винограде или в других продуктах растительного происхождения. Склонные к анемии пациенты заметят улучшения при регулярном употреблении винограда летом и осенью и в остальные времена года.

Статья подготовлена по книге «Здоровая пища»
Джордж Памплона-Роджер

Хотите купить эту книгу?
Посетите наш интернет-магазин: www.7knig.org
или позвоните нам по бесплатной горячей линии: 8-800-100-54-12

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy