ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Пища для сердца

podpiska-cherez-pochtu8d

Ни один продукт сам по себе не обеспечивает человека всеми необходимыми питательными веществами, за исключением материнского молока в период младенчества. Поэтому знание того, как выбирать продукты и правильно комбинировать их, обладает жизненной важностью. Сегодня статья посвящена тому, как выбрать продукты для здоровья нашего сердца.

Попытайтесь ритмично сжимать в кулак пальцы руки и разжимать их один раз в секунду. Через несколько минут, возможно, вы устанете и откажетесь продолжать упражнение. Сердечная мышца выполняет упражнения, очень похожие на сжимание и разжимание пальцев руки, но делает это без остановок, задолго до нашего рождения и до смерти. Эта способность миокарда, сердечной мышцы, работать непрерывно и без устали — один из наиболее удивительных фактов, имеющих отношение к физиологии животных и человека.

Однако сердце всё же отдыхает. Оно делает это в короткий период между ударами. В течение нескольких десятых долей секунды миокард расслабляется и получает кровь и питательные вещества через коронарные (венечные) артерии.

Диета для здорового сердца

  • Ешьте как минимум пять порций свежих фруктов ежедневно.
  • Ешьте ежедневно, по меньшей мере, один свежий овощной салат (большая порция), заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  • Ешьте хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола вместо белого хлеба из рафинированной муки.
  • Уменьшите потребление соли и сахара.

Просто приготовленная пища, основу которой составляют фрукты, маслосодержащие орехи, овощи, бобовые и цельнозерновые злаки, обеспечивает лучшую защиту от сердечного приступа. Фрукты и овощи должны составлять костяк диеты для здорового сердца.

Брокколи — идеальная пища для больного сердца. Среди всех разновидностей растений семейства капустных брокколи выделяется высоким содержанием белков, кальция, провитамина А (бета-каротина) и витамина С. Она также богата калием и содержит малое количество натрия.

Грецкие орехи — высококонцентрированный продукт, содержащий высокий уровень необходимых жирных кислот, витамин B и микроэлементы: цинк, медь и марганец. Риск инфаркта миокарда снижается по мере того, как растёт потребление в пищу грецкого ореха. Сырые грецкие орехи следует очень хорошо пережёвывать.

Банан — один из самых питательных и целебных фруктов. Он идеален по своему составу для страдающих заболеваниями миокарда, коронарных сосудов (стенокардией, инфарктом миокарда, аритмией, сердечной недостаточностью) или нарушениями системы кровообращения (повышенным артериальным давлением, артериосклерозом).

Горох следует включить в диету тем, кто страдает от сердечной недостаточности, кардиомиопатии (дегенерации сердечной мышцы) и заболеваний коронарных сосудов сердца. Горох — хороший источник железа, цинка, фолиевой кислоты и клетчатки. Он также содержит значительное количество провитамина А (бета-каротина).

Виноград рекомендуется при любом состоянии сердца, поскольку:

  • Он обеспечивает энергию в форме простых сахаров, которые нужны сердечной мышце для сокращений. Хотя основной источник энергии для сердца — жирные кислоты, оно также использует глюкозу.
  • Виноград богат калием и содержит кальций и магний — минералы, помогающие сердцу стабильно работать.
  • Помимо этого виноград практически не содержит натрия и насыщенных жиров — двух главных врагов сердечно-сосудистой системы.

Изюм. Его калорийность меньше 300 ккал/100 г. Он очень богат железом: 100 г содержит до 25 % суточной потребности в этом минерале. Изюм также богат калием (825 мг/100 г) и клетчаткой (6,8 %). Содержание жиров в нём такое же, как и в свежем винограде (0,58 %). Содержание витаминов группы В выше, но в нём меньше витамина С, а витамин А почти полностью отсутствует.

Железо в винограде/изюме — негемовое, само по себе оно сложнее для усвоения, чем железо в мясе. Однако его усваиваемость сильно возрастает в присутствии витамина С, содержащегося в самом винограде или в других продуктах растительного происхождения. Склонные к анемии пациенты заметят улучшения при регулярном употреблении винограда летом и осенью и в остальные времена года.

Статья подготовлена по книге «Здоровая пища»
Джордж Памплона-Роджер

Хотите купить эту книгу?
Посетите наш интернет-магазин: www.7knig.org
или позвоните нам по бесплатной горячей линии: 8-800-100-54-12