ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Пища и обмен веществ

podpiska-cherez-pochtu8d

То, что мы едим, оказывает большее влияние на наше здоровье и благополучие, чем любой другой фактор. Давайте выясним, какое питание способствует здоровому обмену веществ.

Обмен веществ (метаболизм) — это целый комплекс биохимических реакций, которые постоянно происходят в организме, вырабатывая энергию и поддерживая жизнь. В широком смысле все продукты участвуют в обмене веществ, поскольку, будучи съеденными, все они вовлечены в химические процессы организма.

Однако есть продукты, которые вовлечены в метаболические процессы больше остальных или участвуют в них напрямую.

Например, грибы снижают уровень сахара у диабетиков, черешня и лук-порей облегчают выведение продуктов жизнедеятельности, а цельнозерновая пшеница даёт правильное соотношение питательных веществ, требуемых для выработки энергии в организме.

Болезни при нарушении обмена веществ

Даже сбалансировав все обменные процессы, снабдив организм недостающими витаминами, мы рискуем получить ряд серьёзных заболеваний, вызванных накоплением продуктов распада наших клеток. Продукты распада имеют всё живое и растущее, а это и есть, пожалуй, самый опасный враг для нашего здоровья. Иначе говоря, организм должен вовремя очищаться от «шлаков», либо они просто начнут отравлять его. Оставаясь в избытке, продукты распада вызывают хронические болезни и замедляют работу всего организма.

При нарушениях углеводного обмена возникает тяжёлое заболевание — сахарный диабет; при неправильном жировом обмене накапливается холестерин, вызывающий болезни сердца и сосудов. Избыток свободных радикалов способствует возникновению злокачественных образований.

Частым проявлением проблем с обменом веществ также является ожирение. К этой же группе также можно отнести подагру, нарушения пищеварения, некоторые формы сахарного диабета и т.п. Нарушение баланса минеральных веществ и витаминов ведёт к поражению мышц, костей, тяжёлым нарушениям сердечно-сосудистой системы. У детей это может привести к очень серьёзным последствиям в виде задержки роста и развития. Стоит заметить, что не всегда рекомендуется дополнительное употребление витаминов, ведь их переизбыток также может иметь негативные последствия.

Как питаться, чтобы избежать лишнего веса

  • Чтобы сбросить лишний вес, нужно употреблять меньше калорий, чем то количество, которое сжигается организмом.
  • Поддерживайте правильное соотношение источников калорий. Калории, употребляемые при диете для снижения веса, не должны быть сконцентрированы только в белках или жирах, как советуют некоторые. В идеале потребление калорий в здоровой диете по снижению веса должно обеспечивать необходимый баланс между тремя пищевыми источниками энергии: жиры — 15 – 30%, углеводы — 55 – 75%, белки — 10 – 15%.
  • Выбирайте пищу, насыщающую организм. Такая пища, как правило, богата клетчаткой. Поскольку она имеет свойство задерживать воду, волокно увеличивается в объёме в желудке и даёт ощущение сытости. Ощущение сытости дают овощи, морские водоросли и некоторые фрукты, например, черешня.
  • Выбирайте низкокалорийные продукты. Увеличьте потребление продуктов, поставляющих минимум калорий в пересчёте на массу, таких как овощи и фрукты.
  • Приучайтесь к здоровым привычкам, связанным с питанием. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу. Доказано, что такой способ уменьшает количество съеденной пищи, тем самым снижая количество полученных калорий.
  • Не перекусывайте между приёмами пищи.
  • Не гневайтесь и не беспокойтесь во время еды, поскольку это неосознанно ведёт к перееданию.
  • Сделайте завтрак и обед основными приёмами пищи. Плотный завтрак предотвращает ожирение, тогда как лёгкий завтрак поощряет его. Постарайтесь отказаться от ужина или замените его салатом или фруктами.
  • Цельнозерновые крупы и хлеб, бобовые и фрукты поставляют углеводы, которые можно безопасно есть в контролируемых дозах во время поддержания диеты, снижающей вес.
  • Диабетики и страдающие ожирением люди должны привыкнуть есть контролируемые и взвешенные порции каждого продукта, дабы не превысить общую дневную норму и поддерживать баланс питательных веществ.

Статья подготовлена по книге
Джорджа Памплона-Роджера «ЗДОРОВАЯ ПИЩА»

О лечебных свойствах любимых продуктов вам расскажет книга «Здоровая пища», выпущенная издательством «Источник жизни».

Номер бесплатного телефона для заказа книги (бесплатно на территории РФ): 8-800-100-54-12