ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Пища и рак

Пища и рак
podpiska-cherez-pochtu8d

Существует тесная взаимосвязь между раком и диетой: некоторые продукты являются причиной рака, другие помогают предотвратить его.

Во всём мире прилагаются огромные усилия, чтобы выявить причины рака. Самая значимая из них — неправильное питание. В последние десятилетия были получены научные доказательства того, что употребление определённых продуктов в значительной мере влияет на развитие рака. Горькая ирония состоит в том, что пища, которая должна обеспечивать здоровье и жизнь, стала основной причиной рака и смерти.

По-видимому, привычки в питании большой части населения развитых стран нуждаются в корректировке. Люди едят слишком много продуктов животного происхождения, которые стимулируют развитие рака, и мало продуктов растительного происхождения, помогающих защитить организм от рака.

Пища и профилактика рака

Профилактика рака требует увеличения потребления с пищей:

  • Провитамина А и витаминов С и Е.
  • Клетчатки (пищевые волокна).
  • Фитохимических элементов.

Экспериментально и эпидемиологически доказано, что все эти компоненты пищи обладают антиканцерогенным действием. Они содержатся почти исключительно в продуктах растительного происхождения.

Пища и лечение рака

Пища не только играет жизненно важную роль в профилактике рака, она остаётся важным фактором даже тогда, когда рак диагностирован.

Все противоопухолевые продукты, в особенности фрукты, салаты и свежевыжатые соки, являются вспомогательными лечебными средствами, которые не следует игнорировать. Экспериментально доказано, что они замедляют рост злокачественных клеток.

Продукты, помогающие предотвратить рак

Фрукты. Фрукты, наряду с овощами, — самая эффективная антиканцерогенная пища. Научные исследования, проводившиеся во всём мире, показали, что обильное употребление фруктов предотвращает большинство видов рака.

  • Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты). Их антиканцерогенное свойство обусловлено комбинированным действием витамина С, флавонидов, лимоноидов и пектина.
  • Сливы и яблоки — защищают от рака толстой кишки.
  • Ананасы — предотвращают рак желудка.
  • Черника, голубика, клубника, смородина богаты антоцианинами — мощными антиоксидантами, нейтрализующими канцерогенное действие свободных радикалов.
  • Ацерола, гуава и киви благодаря высокому содержанию в них витамина С обладают антиканцерогенными свойствами.

Цельнозерновые злаки. Клетчатка в цельнозерновых злаках ускоряет движение в кишечнике. Пищевые волокна также задерживают канцерогенные вещества, находящиеся в пищеварительном тракте, и выводят их из организма со стулом. Злаки содержат фитаты, обладающие антиканцерогенным действием, хотя они снижают усвоение железа и цинка.

Овощи. Все овощи защищают от рака в большей или меньшей степени. Богатое содержание в них провитамина А, витамина С и антиоксидантных фитохимических элементов объясняет их антиканцерогенный эффект. Самые эффективные из них:

  • Красная свёкла. Содержит антиканцерогенные фитохимические элементы.
  • Морковь. Высокая концентрация в моркови бета-каротина (провитамина А), других каротиноидов и пищевых волокон объясняет противоопухолевое действие моркови.
  • Паслёновые. Овощи из этого семейства защищают от рака, в особенности томаты, сладкий перец и баклажаны. Считается, что своими антиканцерогенными свойствами паслёновые обязаны богатому содержанию бета-каротина (провитамина А), каротиноидов и витамина С. Все они являются мощными антиоксидантами.
  • Лилейные. Все овощи этого семейства, в особенности лук и чеснок, содержат флавоноиды и сернистую эссенцию, защищающие от рака.
  • Капуста, цветная капуста, брокколи, редис содержат разнообразные сернистые химические элементы, защищающие от рака. Их противоопухолевые свойства сохраняются в приготовленных растениях.

Йогурт. В противоположность молоку, употребление которого связано с разными видами рака, йогурт защищает от этой болезни, особенно от рака молочной железы.

Бобовые. Все бобовые защищают от рака благодаря богатому содержанию в них пищевых волокон и антиканцерогенных фитохимических элементов, таких как фитиновая кислота и фитаты.

Соя и соевые продукты, а особенно тофу и соевое молоко, обеспечивают большое количество антиканцерогенных фитохимических элементов. Наиболее эффективны генистеин и даидзеин, не дающие развиваться раку молочной железы и простаты.

Чтобы снизить риск развития рака, избегайте следующих продуктов:
  • Вяленое мясо (колбасные изделия, вяленая ветчина, бекон), мясо гриль и сильно прожаренное мясо, красное мясо (баранина, говядина, свинина). Употребление мяса является значительным фактором риска для большинства типов рака (рака мозга, лёгких, желудка, почек, мочевого пузыря, матки, яичников, простаты).
  • Яйца (употребление более трёх раз в неделю), молоко и другие продукты животного происхождения, богатые белками и жирами и дающие избыток калорий.
  • Соленья, маринованные продукты или очень острая пища.
  • Употребление очень горячей пищи и напитков.
  • Алкогольные напитки, кофе и табак: при комбинировании этих продуктов их канцерогенное действие усиливается.
  • Моллюски, рыба, креветки и другие морские обитатели могут быть заражены канцерогенными химическими веществами, сбрасываемыми в море.
  • Рафинированные продукты — белый хлеб, булочки, которые используются вместо цельнозерновых злаков.
  • Избыточное употребление белого сахара.

Статья подготовлена по книге Джорджа Памплона-Роджера «ЗДОРОВАЯ ПИЩА».

Если вы хотите узнать более подробную информацию о том, как необходимо питаться, советуем вам обратиться в издательство «Источник жизни» и заказать эту книгу.

Заказ можно сделать по телефону: 8-800-100-54-12 (бесплатно для жителей РФ)

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 2 (50) февраль 2015 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy