Существуют продукты, особенно полезные в случае инфекции.
Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины и лимоны, особенно полезны при инфекции, поскольку они поставляют антиоксидантные витамины, такие как витамин С и бетакаротин, или провитамин А, которые способствуют здоровой иммунной системе.
Четыре апельсина в день — рекомендуемая доза для тех, кто желает повысить сопротивляемость своего организма инфекциям.
Высокая температура тела
Обычно высокая температура тела — показатель того, что организм борется с какой-либо инфекцией. Хотя перечисленные ниже продукты не снижают температуру тела, но они играют важную роль в излечении. При высокой температуре диета должна быть:
- легко усваиваемой и питательной;
- содержать много жидкости;
- быть богатой укрепляющими витаминами и ощелачивающими минеральными солями.
Всем этим требованиям хорошо отвечают фрукты и овощи, особенно во время острого периода. В этот период увеличьте потребление воды, фруктовых соков, цитрусовых, ячменной воды, очищающего бульона, огуречника аптечного, дыни, малины.
Ослабленная иммунная система
Наиболее частые причины снижения иммунитета:
- недоедание или плохое питание,
- стресс, физический или психологический,
- химиотерапия (лечение от рака),
- инфекционные заболевания.
Как повысить иммунитет
Увеличьте в своём рационе антиоксиданты, белки, микроэлементы, цитрусовые, растительные масла, прополис, маточное молочко, чеснок, йогурт, киви, томаты. Исключите из него алкогольные напитки, белый рафинированный сахар, моллюсков и ракообразных, жиры, кофе. Моллюски и ракообразные часто содержат токсины, бактерии и вирусы, поражающие иммунную систему. Алкоголь подавляет многие функции организма, включая иммунитет.
Натуральные антибиотики, содержащиеся в некоторых продуктах и растениях, обладают более слабым действием, чем фармацевтические антибиотики. Однако их главное преимущество заключается в том, что в ходе их приёма не вырабатываются устойчивые к антибиотикам микроорганизмы и не нарушается нормальная бактериальная флора организма.
Фарингит
Фарингит — это инфекция, или воспаление, слизистой оболочки зева или горла. Во многих случаях это заболевание связано с тонзиллитом — инфекцией миндалевидной железы — лимфатической железы, расположенной в горле. На течение фарингита оказывают действия продукты, обеспечивающие местное смягчающее и дезинфицирующее действия. Для того, чтобы избавиться от фарингита, необходимо увеличить в рационе питания витамин А, цитрусовые, прополис, мёд, огуречник аптечный. Огуречник аптечный смягчает слизистую оболочку горла и помогает бороться с инфекцией. Лучше всего — сварить его и есть с бульоном или выпить свежевыжатый сок.
Цистит
Цистит — это воспаление мочевого пузыря, обычно по причине инфекции. По анатомическим причинам это заболевание чаще всего поражает женщин.
Увеличьте в рационе потребление воды, голубики и клюквы, семян тыквы, цитрусовых, лука. Сократите или исключите совсем специи, чили, кофе, прохладительные напитки, сахара.
По материалам книги «Здоровая пища»