НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

На крючке: пища, которая вызывает зависимость

На крючке: пища, которая вызывает зависимость
podpiska-cherez-pochtu8d

Нездоровые привычки в еде делают нас зависимыми и больными. Мы готовы ценой здоровья и даже жизни отвоевать очередную порцию любимого лакомства. Виновата ли в этом слабая сила воли? Стрессогенная жизнь? Или что-то есть в самой еде? Настолько ли важно, когда, как и что мы едим? Попробуем разобраться.

Некоторые продукты питания оказывают наркотическое действие. Учёные заметили: если давать зависимому от шоколада налоксон — лекарство, блокирующее действие наркотиков,  — то тяга к нему пропадает. Шоколад стимулирует те же отделы головного мозга, на которые влияют кокаин или героин, и вызывает зависимость, хоть и не такую сильную, как кокаин.

Кроме шоколада, многие другие продукты питания также «ловят» нас на свой крючок, спрыгнуть с которого для большинства сложно. Среди основных поработителей: сладости, жирные продукты и сдобная выпечка. «Что же тогда есть? — спросите вы. — Уж лучше вкусно умереть, чем постно жить!»

Не спешите с выводами. Есть много ценного, ради чего стоит побороться за более здоровые привычки в питании.

Но почему всё-таки мы проигрываем в схватке с аппетитом?

Немного физиологии

В мозге есть центр удовольствия, который поддерживает в нас желания — желание подкрепиться, производить потомство, иметь тесные социальные отношения, победить в спортивных соревнованиях и т. д. Ощущение удовольствия мы получаем от того, что в ответ на наши действия мозг производит вещество допамин, которое действует на центр удовольствия. Всякий раз, переживая удовольствие, мы подсознательно запоминаем это событие и жаждем повторения. Именно на этот центр действуют наркотики, вызывая выброс дофамина в разы больший, чем любая еда или интимные отношения. Мозг становится одержим этим удовольствием, требуя его всё больше, поэтому приходится повышать дозу стимулятора, вплоть до самоубийства от передозировки. На этот же центр действует и еда. Чем слаще, жирнее, перчёнее она будет, тем большее удовольствие получит организм.

У каждого есть что-то своё любимое, приносящее наибольшее удовольствие. Однако чаще всего зависимость возникает от нездоровой еды, которая больше всего стимулирует центр удовольствия. Обработанные продукты сравнимы с пустышкой, мы получаем продукты, приносящие массу удовольствия, а значит наиболее востребованные и приносящие наибольшую прибыль. Это может быть выгодно производителям, но полезно ли нам?

Питание и работа мозга

У некоторых людей есть врождённая нехватка рецепторов к допамину, то есть в их головном мозге меньше «замочных скважин», к которым бы подошёл «ключик» дофамина, а значит, меньше дверей удовольствия он сможет открыть. Такие люди не могут получить удовольствие от простых вещей, которые доставляют удовлетворение другим, поэтому стремятся к более сильным стимуляторам. Среди таких людей чаще возникают пагубные пристрастия к алкоголю, никотину, наркотикам, азартным играм, сладкому и др.

Таким людям придётся прикладывать больше усилий для освобождения, чем другим. Для них выработка правильных привычек в еде и физической активности будет надёжным способом укрепить свою устойчивость к пагубным стимуляторам.

Подготовила Татьяна Остапенко,
врач лечебно-оздоровительного центра «Наш Дом»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (98) февраль 2019 г.