ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Питание для глаз

podpiska-cherez-pochtu8d

Наше питание должно обеспечивать глаза необходимыми для зрения витаминами и антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами. Недостаток определённых витаминов может причинить глазам серьёзный вред и даже вызвать потерю зрения.
Свободные радикалы вредят зрению. Они повреждают клетки и ткани организма, вызывая преждевременное старение, дегенеративные заболевания и даже рак. Источники свободных радикалов — ультрафиолетовые волны солнечного света, табак, наркотики, загрязнение атмосферы, воспаления и инфекции глаз, ионизирующая радиация.
Тем, кто много часов утомляется перед экранами компьютеров или за книгами, необходимо употреблять больше антиоксидантов и витаминов.
Недостаток витаминов может причинить глазам серьёзный вред.

Недостаток витамина А:
блефарит (воспаление век), ячмень, конъюнктивит и другие инфекции;
ксерофтальмия (сухость и воспаление конъюнктивы), которая может привести к слепоте (особенно этому подвержены дети);
«куриная слепота» (плохая приспособляемость к темноте).

Недостаток витамина В:
атрофия зрительного нерва;
воспаление конъюнктивы и роговицы.

Недостаток витамина С:
глаукома;
катаракта;
инфекции глаз;
кровоизлияние в сетчатку.

Растительные пигменты-антиоксиданты — защитники глаз
Под действием свободных радикалов начинает развиваться дегенерация жёлтого пятна (место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза, концентрат фоторецепторов). Лютеин, зеаксантин и другие натуральные растительные антиоксиданты защищают сетчатку от дистрофии.
Хрусталик глаза особенно чувствителен к свободным радикалам. Они затуманивают его и ведут к образованию катаракты. Антиоксиданты отсрочивают появление катаракты.
Цветные овощи и фрукты, а также антиоксидантные биодобавки защищают наши глаза от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Дегенерация жёлтого пятна сетчатки
Чтобы хорошо видеть, ешьте цветные продукты. Природные пигменты в моркови, шпинате, чернике и голубике восстанавливают зрительные клетки и сетчатки и исправляют нарушения зрения. Человек может до старости сохранить глаза в хорошем состоянии, потребляя продукты, богатые витаминами А, С и Е, каротиноидами и цинком. Предотвратить дегенерацию жёлтого пятна сетчатки и повысить остроту зрения может помочь вкуснейший напиток «Орлиный глаз».
Для его приготовления вам понадобятся: 1 манго, 1 стакан шпината, 1 столовая ложка кунжутного пюре, 1,5 стакана апельсинового сока. Всё, кроме манго, поместите в блендер и взбейте до однородной консистенции, в конце добавьте манго и снова взбейте.

Глаукома
Доказано, что антоцианы — пигментные вещества фиолетового цвета, содержащиеся в некоторых ягодах, например, в смородине, а также рутин — ещё один флавоноид, содержащийся в грейпфруте и других цитрусовых, регулируют внутриглазное давление и помогают предотвратить потерю зрения в случае глаукомы.
Также помогают остановить развитие глаукомы магний и витамины группы В, в изобилии содержащиеся в орехах кешью.
Смузи «Ясный взор» подойдёт тем, кто страдает от повышенного внутриглазного давления. Он снижает давление и предотвращает возникновение проблем со зрением. В одном стакане содержится почти две рекомендуемые суточные дозы антиоксидантов. Помимо защиты глаз этот напиток укрепляет иммунную систему и служит эффективным профилактическим средством против рака.
Вам понадобится: 0,5 стакана грейпфрутового сока, 1 стакан чёрной смородины или черники, или чёрный виноград, 1 ст. ложка орехов кешью или миндаль, пекан. Орехи и смородину поместите в блендер и взбейте до однородной консистенции. Добавьте сок грейпфрута и тщательно перемешайте. Подсластите по вкусу.

Статья подготовлена по книгам Джорджа Памплона-Роджера

«ЗДОРОВОЕ ТЕЛО» и «ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ».

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (106) октябрь 2019 г.