Старение – это … процесс всей жизни. Нет конкретного биологического возраста, в котором человек мог бы быть назван “пожилым”. Есть “пожилые” люди, биологический возраст которых составляет 55 лет, а другие остаются “молодыми” в 75.
Лица пожилого возраста могут нуждаться в особом питании. Эта потребность вызвана медицинскими, психологическими, социальными и экономическими обстоятельствами. Старение по-разному влияет на различные органы одного и того же человека.
Есть изменения в органах, которые настоятельно требуют перемен в питании, изменения же в других органах не мешают им по-прежнему работать стабильно, если их не поражает какая-нибудь болезнь.
Возрастные изменения, которые отрицательно влияют на пищеварение
Существует ряд обстоятельств, которые могут отрицательно сказаться на способности пожилого человека усваивать необходимые питательные вещества, а потому привести к ухудшению здоровья из-за недоедания. Вот некоторые из этих факторов:
1. Укоренившиеся привычки, предпочтения и склонности, связанные с едой. Среди пожилых привычки в еде и ложные представления о полезности разных видов пищи являются причиной значительной доли случаев ухудшения здоровья из-за неполноценности питания. Трудно изменить обыкновение питаться определенным образом, складывавшееся на протяжении всей жизни, но все же, многие пожилые люди искренне заинтересованы в улучшении питания, имея желание и способность учиться новому, приспосабливаться и меняться.
2. Ослабленное желание жить, обусловленное депрессией и одиночеством. Этот фактор серьезно подрывает аппетит пожилых. Кулинарные классы, клубы здоровья, которые пожилые люди могут найти в своем городе, могут стать прекрасной возможностью научиться правильно готовить пищу и, вместе с тем, удовлетворять свою потребность в общении.
3. Ослабление работы органов обоняния, вкуса и зрения; ухудшение аппетита. Приправленные и привлекательно сервированные блюда могут компенсировать ослабление органов чувств и ухудшение аппетита. Если по медицинским показаниям пожилому человеку требуется еда, не обладающая яркими вкусовыми качествами (без соли, сахара и приправ), то и ее можно сделать привлекательной, украсив, например, просто яркой зеленью. Даже если зелень не будет съедена, сама пища будет принята с большим желанием.
4. Ухудшение способности жевать или глотать. Пищу следует мелко нарезать, натирать, размалывать или превращать в кашицу в соответствии с индивидуальными возможностями.
5. Потеря или уменьшение подвижности из-за артрита и других причин. Уменьшение подвижности может привести к появлению запоров, ожирению и потере способности самостоятельно покупать себе продовольствие.
6. Трудности с продовольственным обеспечением. Отсутствие средств передвижения может стать причиной затруднений с обеспечением себя продовольствием.
7. Ожирение. У пожилых людей потребность в энергии сокращается приблизительно на треть из-за снижения процессов обмена веществ и недостаточных физических нагрузках. Другой причиной ожирения может стать потеря социальных контактов, когда еда становится средством скрасить скуку, одиночество и избавиться от чувства подавленности. Рекомендуется избегать излишне калорийной пищи: сахара и жиров и больше двигаться.
8. Запоры. Для борьбы с запорами необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (сырых или вареных фруктов и овощей, а также хлебных изделий и круп из цельного зерна), жидкости, а также увеличить физическую активность. Вместе с тем, следует помнить, что пища с чрезмерным количеством клетчатки может затруднить всасывание некоторых полезных веществ. Поэтому старайтесь соблюдать баланс.
И еще: при каждом приеме пищи просите о Божьей милости и благости. Ведь пища, освященная молитвой, намного полезней и будет лучше усваиваться, если вы возблагодарите Того, Кто ее дает. Если в вашей молитве будут просьбы, «чтобы эта пища пошла вам ко благу», «чтобы Бог благословил ее своим благословением», тогда в вашей жизни свершится обетование, данное как заверение Бога в 131 псалме Библии: «Пищу его благословляя, благословлю».
А. Борисов
На что нужно обратить внимание?
Что может быть поводом для беспокойства и требовать изменений в питании для пожилых людей?
1. Энергия.
Старение приводит к уменьшению интенсивности обмена веществ, а также к спаду двигательной активности. Поэтому количество потребляемых калорий обязательно нужно постепенно снижать, чтобы избежать прибавления в весе и ожирения.
2. Белок.
Потребность в белке у пожилых людей почти такая же, как у молодых. В некоторых рекомендациях предлагается немного увеличить потребление белка. Однако у пожилых нередко ухудшается работа почек, поэтому может оказаться необходимым избегать избыточного потребления белка.
3. Витамины.
В ходе многочисленных исследований у престарелых лиц было выявлено общее увеличение количества нарушений здоровья, обусловленных недостаточным усвоением витаминов. В ходе одного исследования среди пациентов с изначально пониженным содержанием витамина С тенденция к улучшению в состоянии здоровья наблюдалась у тех, кто получал витамин С. В одном обследовании жителей дома для престарелых, возраст которых составлял от 58 до 90 лет, обогащение рациона селеном и витамином Е привело к улучшению в состоянии здоровья пациентов.
4. Кальций/витамин D.
Кальций – это один из необходимых элементов, которого часто не хватает в пище лиц пожилого возраста. Ухудшение всасывающей способности кишечника типично для стариков, и из-за этого сокращается количество кальция, усваиваемого организмом, даже если в рационе питания он присутствует в надлежащем количестве. Также потеря кальция усиливается при душевных потрясениях, малоподвижности и приеме определенных сильнодействующих препаратов. Уменьшение всасываемости кальция с возрастом обусловлено, главным образом, недостатком витамина D. Недостаток витамина D вызван уменьшением времени пребывания на солнце и ослаблением способности кожи вырабатывать этот витамин.
5. Железо.
У пожилых, особенно у женщин, нередко обнаруживается недостаток железа в организме. Важно, чтобы они получали железо из соответствующих продуктов питания.
Все больше и больше профессионалов, работающих в клиниках для пожилых людей, сообщают о типичных для пожилых расстройствах здоровья, обусловленных, в первую очередь, питанием.
Полезные библейские тексты для людей старшего возраста:
«Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня» (Псалом 70:9).
«Дней лет наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим… Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое» (Псалом 89:10, 12).
«Они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем» (Псалом 91:15, 16).
«Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся» (Исаия 40:30, 31).
«И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал, и буду носить, поддерживать и охранять вас» (Исаия 46:4).
Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (145) май 2009 г.