С больным сердцем вы пришли на приём к врачу, и после тщательного обследования он выписал вам рецепт с многочисленными дорогими лекарствами. Делать нечего, вы идёте за ними в аптеку. Знакомая ситуация? А сейчас представьте, что вы на приёме у диетолога, который предлагает оздоровить сердце с помощью питания. Что для этого необходимо?
Растворимая клетчатка
Растворимая клетчатка содержится в ячмене и овсе, а также неочищенных зерновых: рисе и пшенице. В кишечнике такая клетчатка в процессе пищеварения преобразуется в гель, который обволакивает холестерин и выводит его из организма. Эффективность клетчатки зависит от её количества. Так, 3 г клетчатки, полученной от любого вида геркулеса, и 7 г из неочищенных зерновых вполне достаточно, чтобы снизить количество неблагоприятных для сердца насыщенных жиров и уровень холестерина.
В сентябре 2010 года в журнале «Клиническая гастроэнтерология» было отмечено, что помимо снижения уровня холестерина, достигается существенное уменьшение концентрации триглицеридов — жиров, участвующих в образовании тромбов. Вдобавок, клетчатка даёт быстрое чувство насыщения, что способствует контролю и снижению веса.
Итак, наличие в пище растворимой клетчатки — немаловажный фактор профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-3
Это фракция жира ассоциируется у нас с рыбой. Да, что верно, то верно, рыба содержит Омега-3,также как и холестерин. Хотя по сравнению с мясом, содержание холестерина в ней не так велико. Поэтому лучше постепенно перейти с жирных сортов мяса на рыбу. А ещё лучше употреблять растительную пищу, содержащую Омега-3 и тем самым снижающую «плохой» холестерин и триглицериды. Я бы не рекомендовал вам увлекаться биодобавками с содержанием Омега-3.
Избыток этого вещества может привести к внутренним кровотечениям, а в биодобавках не исключены случаи неточной дозировки, а также проблемы с чистотой продукта и его свежестью. Ведь биодобавки не считаются лекарственными средствами и не проходят такого же тщательного контроля.
В растительной пище все полезные вещества упакованы самим Богом! Вы не передозируете их, если, конечно, не будете переедать. Итак, оливковое и льняное масла, орехи, а также фрукты дадут вам достаточное количество важного компонента профилактического питания — Омега-3 жирные килоты.
Растительные стенолы и станолы
Растения имеют мощные компоненты, названные станолами и стенолами, которые блокируют всасывание холестерина из кишечника. Исследования показывают, что 2 г этих веществ в день, полученные из растительной пищи (фруктов и овощей), могут снизить уровень вредного холестерина на 5 – 15 % в неделю. Фрукты и овощи богаты и разнообразными антиоксидантами, которые также благотворно влияют на снижение риска и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Соевый белок
Из соевого боба человек получает белок, полезное свойство которого доказано как в снижении общего холестерина, так и его вредной его фракции. Но, кроме этого, он повышает «хороший» холестерин в крови. Диетологи разных стран рекомендуют для снижения риска сердечных заболеваний употреблять 25 г соевого белка ежедневно при одновременном снижении потребления животной пищи. Известно, что 1 стакан соевого молока или 50 г соевого тофу снабжает организм 6,25 г данного белка. Вам стоит включить в свой рацион питания эту группу продуктов.
Ниацин
Ниацин, или витамин В3, эффективно влияет на уровень холестерина. Однако, получая его в высоких дозах из лекарственных препаратов, можно навредить своей печени. Поэтому растительная пища, богатая этим витамином: орехи (особенно арахис), неочищенный рис и зерновые, шпинат, кукуруза и даже грибы — является лучшей альтернативой.
Чеснок
Этот ароматный продукт обладает особыми медицинскими свойствами. От его употребления укрепляются стенки сосудов. За короткий срок он способен снизить уровень общего холестерина на 12 %, а также уменьшить количество триглециридов и вредного холестерина. Однако многие исследователи заявляют: хотя чеснок значительно влияет на снижение холестерина, даже регулярное его употребление без соблюдения других принципов здорового образа жизни не сможет обеспечить здоровье сердца.
Посетив нашего диетолога, помните, что, кроме питания, существуют и другие факторы, влияющие на здоровье сердца, такие как избыточный вес, стресс, вредные привычки и отсутствие достаточной физической активности.
Андрей Прокопьев,
магистр общественного здравоохранения