ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Питание при подготовке к экзаменам

podpiska-cherez-pochtu8d

Дни перед экзаменами для студентов и учащихся отличаются большим умственным напряжением. Мозг переутомляется, ведь каждый желает получить хорошие результаты и тратит массу времени, чтобы повторить пройденный материал. Одни используют лекарственные средства, улучшающие функцию мозга, другие пьют кофе, просиживая до ночи. Мы расскажем, как с помощью питания улучшить память и снизить психологическое напряжение во время подготовки и сдачи экзаменов.

Продукты, богатые витамином Е

Исследование, проведённое в Университете Индианы (США) показало, что из всех питательных веществ именно витамин Е
наиболее необходим для хорошей памяти. Чем ниже уровень этого витамина в крови, тем хуже память. Витамин Е — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, которые наносят вред нейронам. Продукты, богатые витамином Е — пшеничные проростки и выжатое из них масло, миндаль и другие орехи, семена подсолнечника, оливковое масло первого отжима.

Продукты, богатые бета-каротином

Исследование, проведённое на медицинском факультете Университета имени Эразма Роттердамского (Нидерланды) показало, что у тех, кто потребляет менее 0,8 мг бета-каротина в день, риск ухудшения памяти, дезориентации и трудностей в решении проблем возрастает в сравнении с теми, кто потребляет более 2,1 мг бета-каротина в день. Потреблять такое количество бета-каротина в день совсем несложно: 2,8 мг этого вещества содержится всего в 100 г моркови, сырой или варёной. Морковь, манго, апельсины, абрикосы, тыква, цуккини — хорошие источники бета-каротина.

Продукты, богатые витамином С

Исследование, проведённое Бернским университетом (Швейцария), показывает, что у людей старше 65 лет с высоким уровнем в крови таких антиоксидантов, как витамин С и бета-каротин, память лучше. Хорошие источники витамина С — киви, цитрусовые и вообще все фрукты.

Фрукты, богатые антоцианами

Антоцианы — это полифенольные флавоноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием. Эти растительные пигменты проникают через гематоэнцефалический барьер и попадают в нейроны, особенно на участках мозга, отвечающих за обучение и память. В нейронах антоцианы благодаря своим антиоксидантным и нейропротекторным свойствам восстанавливают деликатные биохимические механизмы, участвующие в процессах запоминания. Черника, ежевика, чёрные маслины, чёрная смородина и земляника богаты антоцианами — растительными пигментами, придающими растению красноватый или синеватый цвет.

Продукты, богатые триптофаном

Триптофан — важнейшая аминокислота, входит в состав белков. Это химическое вещество вызывает в мозге чувство благополучия и спокойствия.
Известно, что количество триптофана в потребляемой нами пище влияет на уровень серотонина в мозге. А чем больше серотонина, тем лучше мы себя чувствуем.
Хорошие источники триптофана — бобы и бобовые растения, а также орехи. Их следует употреблять в пищу предпочтительно в цельном виде с рисом, макаронами, хлебом или крекерами.

Цельнозерновые продукты

Овёс, пшеница, рис, ячмень и другие цельнозерновые продукты (то есть зёрна вместе с отрубями) улучшают работу мозга благодаря следующим свойствам:

  • Их переваривание занимает 3 – 5 часов, и всё это время в кровь постоянно поступает глюкоза. Таким образом, потребляя цельнозерновые продукты, мы поддерживаем постоянную, без перепадов, скорость подачи глюкозы в мозг. То же происходит с другими продуктами, обладающими низким гликемическим индексом, например бобовыми и орехами. Глюкоза — важнейшее «топливо» для нейронов, поэтому продолжительное и постоянное поступление глюкозы в кровь:
  • улучшает работу мозга;
  • предотвращает головокружение, которое может возникнуть при потреблении пищи, богатой рафинированным (без клетчатки) сахаром;
  • предотвращает внезапные перепады настроения.
  • В зёрнах и отрубях содержатся витамины группы В, способствующие поддержанию психической стабильности.
  • Цельнозерновые улучшают выработку серотонина — химического регулятора нашего настроения. Некоторые содержащиеся в них вещества (как авенин в овсе) оказывают на нервную систему уравновешивающее и лёгкое успокаивающее действие.

Жирные кислоты омега-3

Исследование, проведённое в Сиенском университете (Италия), показало, что биодобавки с омегой-3, принимаемые в течение 35 дней, улучшают внимание, память и умственную деятельность. Связано это с тем, что жирные кислоты укрепляют стабильность клеточных оболочек нейронов и улучшают передачу нервных импульсов между синапсами. Лучшие пищевые источники жирных кислот омега-3 — рыба, льняное семя, грецкие орехи и соя. Ежедневная норма — 2 столовые ложки перемолотого льняного семени, или 5 – 6 грецких орехов, или стакан соевого молока.

Фолиевая кислота и фолаты

Фолиевая кислота и её соли, известные как фолаты, — это витамины, жизненно важные для нервной системы. В совокупности их называют фолацином, или витамином В9.

Наилучшими источниками фолатов являются бобовые и овощи (предпочтительно сырые), за ними следуют орехи и свежие фрукты. Существуют биодобавки с фолатами, однако их не рекомендуется принимать более 1 мг в день, поскольку большие дозы фолатов могут замаскировать симптомы возможного дефицита витамина В12.

Джордж Памплона-Роджер, «Здоровое тело»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 05 (113) май 2020 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy