Как правильно питаться? Этому вопросу посвящены тысячи книг, статей, телепередач и консультаций специалистов. Многие люди знают о правильном питании, но претворить эти знания в жизнь мешают заложенные с детства вредные привычки. Наученные собственным горьким опытом, давайте оставим доброе наследство своим детям — научим их принципам здоровья и долголетия.
Лучшей пищей для маленького ребёнка является та, которую предусмотрела природа. Не следует без необходимости лишать малыша такой ценности. Со стороны матери бессердечно ради своего удобства или светских удовольствий стремиться освободиться от нежной обязанности вскармливать грудью своего малютку.
Важность воспитания у детей правильных привычек в питании едва ли можно переоценить. Малыши должны усвоить принцип, что они едят, чтобы жить, а не живут для того, чтобы есть. Воспитание должно начаться в младенческом возрасте, когда ребёнок ещё на руках матери. Ребёнку следует давать пищу только через определённые промежутки времени, и чем старше он, тем реже. Малышу не следует давать сладкое или еду, употребляемую взрослыми, которую его желудок не способен переваривать. Регулярность кормления младенцев не только способствует здоровью и таким образом постепенно формирует спокойный и мягкий характер, но и закладывает основу привычек, которые будут благословением для них в последующие годы.
Когда дети минуют пору младенчества, им, как и прежде, следует уделять большое внимание, воспитывая их вкусы и желания. Часто им позволяют есть то, что они выбирают, и тогда, когда им хочется, не думая об их здоровье. Усилия и деньги, так часто расточаемые на бесполезные лакомства, приводят детей к мысли, что высшей целью в жизни и самым большим счастьем является возможность потакать своему аппетиту. Результат такого воспитания — переедание, вслед за которым приходит болезнь…
Родителям следует воспитывать вкусы своих детей и не следует разрешать им употреблять нездоровую пищу. Но, стремясь регулировать питание, нам нужно быть осторожными и предусмотрительными, чтобы не ошибиться, заставляя детей есть то, что безвкусно, или съедать больше, чем нужно. Дети имеют свои права, чему-то они отдают предпочтение, и когда их желания разумны, их следует уважать.
Регулярность в питании следует тщательно соблюдать. Ничего не следует есть в промежутках между приёмами пищи, никаких кондитерских изделий, орехов, фруктов или какой бы то ни было другой пищи. Нерегулярность в питании снижает тонус пищеварительных органов, плохо влияет на здоровье и настроение. Дети садятся за стол и не получают удовольствия от полезной пищи, но их аппетит требует того, что вредно для них.
Матери, которые удовлетворяют желания своих детей во вред их физическому и душевному здоровью, сеют семена зла, которые прорастут и принесут плоды. Потакание собственным желаниям возрастает по мере роста малюток, в жертву аппетиту приносят умственные и физические силы. Матери, которые так поступают, с горечью пожнут горькие плоды того, что посеяли. Они видят, что ум и характер их детей делают их неспособными приносить пользу и проявлять благородство в обществе и в семье.
Духовные — также, впрочем, как умственные и физические — силы страдают от воздействия нездоровой пищи. Притупляется совесть, теряется способность воспринимать всё доброе и полезное.
Обучая детей управлять своим аппетитом и питаться, считаясь со своим здоровьем, разъясняйте им, что они должны отказывать себе только в том, что принесёт им вред, не есть ничего вредного ради чего-то лучшего. Пусть стол будет накрыт привлекательно, поскольку на нём стоят те дары, которые Бог даровал людям с такой щедростью. Пусть час трапезы будет весёлым и счастливым временем. Наслаждаясь дарами Божьими, не забудем выразить благодарность за это.
Елена Уайт,
«Служение исцеления»