ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Питание во время беременности и кормления грудью

Питание во время беременности и кормления грудью
podpiska-cherez-pochtu8d

Рождение ребёнка — это радостное событие. Но для некоторых родившийся малыш является испытанием, так как он рождается либо с какими-то патологиями, либо с ослабленным иммунитетом, либо с капризным, непослушным характером. В большинстве случаев всех этих неприятностей можно избежать! Беременным женщинам и кормящим мамам важно обратить внимание на образ жизни и питание, в том числе ещё до зачатия.

Благополучие ребёнка зависит от привычек матери. Если до рождения малыша она исполняет все желания своего аппетита, капризна и нетерпелива, тогда все эти черты отразятся на характере её ребёнка.

Существует не совсем верное мнение о том, что беременная женщина должна есть всё, что ей хочется. На самом деле аппетит женщин во время беременности непостоянен, прихотлив и капризен, поэтому он не может служить показателем того, в чём нуждается будущая мама и её ребёнок.

Беременным женщинам и кормящим мамам важно обеспечить свой организм такой пищей, которая будет способствовать образованию здоровой крови, т. е. правильному биохимическому и морфологическому её составу. Специи, избыток сладкого, многие соленья и маринады, а также нездоровые мясные блюда отрицательно сказываются на работе кроветворных органов и закладывают основание для болезни ребёнка.

Питание должно быть продумано и максимально сбалансировано, ведь необходимо обеспечить не один организм, а сразу два. Однако поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Не следует переедать, так как избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желёз внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов и систем его организма.

Для нормального развития женских органов, в том числе молочных желёз, для увеличения количества крови необходим полноценный качественный белок. Сочетание цельных злаков с бобовыми обеспечит организм таким белком. К тому же употребление бобовых и цельных злаков восполнит потребности организма в цинке, железе, витаминах группы В, особенно фолиевой кислоты. Эти вещества необходимы для образования здоровой крови и формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Обязательно включите в меню горох нут — он рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, а также содержит много железа. Цельнозерновые: бурый рис, зелёная гречка, овсяная, кукурузная, пшеничная и ячневая крупы содержат в своём составе необходимые витамины и минералы. Во время беременности стоит отказаться от употребления рафинированных продуктов: макаронов, хлеба, выпечки из муки высшего сорта, так как они в среднем на 70 % лишены своей питательной ценности и принесут только лишние калории. Взамен этих продуктов необходимо употреблять цельнозерновые макароны, отрубной или цельнозерновой хлеб, выпечку из муки грубого помола.

Особое внимание стоит уделить современным сладостям. В своём составе они содержат большое количество красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, что способствует рождению ребёнка с нарушенным пищеварением, аллергией, нестабильной нервной системой и патологиями сердечной мышцы. К тому же избыток сахара во время беременности приводит к рождению гиперактивного ребёнка с нетерпеливым характером. Поэтому с чаем лучше употреблять финики, самодельную халву, конфеты из сухофруктов, мёд, рулеты из лаваша с финиковой пастой или рулеты с мёдом и кунжутом и т. д.

Чтобы хорошо работала пищеварительная система, употребляйте больше овощей и фруктов. Ежедневно съедайте одну морковь — это обеспечит организм бета-каротином (провитамин А). Он снижает воспалительные реакции в организме. Для образования здоровой крови 2 – 3 раза в неделю ешьте свёклу. Укрепляйте иммунитет и здоровье сосудов ежедневно, включая в меню продукты, богатые витамином С, — киви, цитрусовые, смородина, отвар шиповника, болгарский перец.

Для развития здоровых костной и мышечной тканей употребляйте семена подсолнечника, кунжут, орехи, особенно миндаль.

Для обеспечения организма необходимыми жирными кислотами (омега-3, омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты), которые способствуют здоровому росту тела, обновлению нервной ткани, снижению риска атеросклероза, улучшению памяти, нормализации артериального давления, необходимо использовать растительные масла, особенно оливковое и льняное, вместо жиров животного происхождения.

Очень важно пить достаточное количество воды — 2 – 2,5 л и как можно меньше чая и кофе и, тем более, газированных напитков. Спиртное стоит вовсе исключить. Даже употребление конфет с алкоголем, не пропечённого хлеба и избыточное употребление кефира может отразиться на развитии у будущего ребёнка склонности к алкоголизму.

Придерживайтесь разнообразия в питании, ешьте цельные злаки, фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и сухофрукты. Старайтесь развивать позитивное мышление, будьте воздержанны, носите тёплую, не сковывающую одежду, тогда вы и ваш ребёнок будете здоровы!

Алексей Вавилов, технолог общественного питания,
шеф-повар Центра здоровья «Дорога жизни»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 03 (75) март 2017 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy