Рождение ребёнка — это радостное событие. Но для некоторых родившийся малыш является испытанием, так как он рождается либо с какими-то патологиями, либо с ослабленным иммунитетом, либо с капризным, непослушным характером. В большинстве случаев всех этих неприятностей можно избежать! Беременным женщинам и кормящим мамам важно обратить внимание на образ жизни и питание, в том числе ещё до зачатия.
Благополучие ребёнка зависит от привычек матери. Если до рождения малыша она исполняет все желания своего аппетита, капризна и нетерпелива, тогда все эти черты отразятся на характере её ребёнка.
Существует не совсем верное мнение о том, что беременная женщина должна есть всё, что ей хочется. На самом деле аппетит женщин во время беременности непостоянен, прихотлив и капризен, поэтому он не может служить показателем того, в чём нуждается будущая мама и её ребёнок.
Беременным женщинам и кормящим мамам важно обеспечить свой организм такой пищей, которая будет способствовать образованию здоровой крови, т. е. правильному биохимическому и морфологическому её составу. Специи, избыток сладкого, многие соленья и маринады, а также нездоровые мясные блюда отрицательно сказываются на работе кроветворных органов и закладывают основание для болезни ребёнка.
Питание должно быть продумано и максимально сбалансировано, ведь необходимо обеспечить не один организм, а сразу два. Однако поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Не следует переедать, так как избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желёз внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов и систем его организма.
Для нормального развития женских органов, в том числе молочных желёз, для увеличения количества крови необходим полноценный качественный белок. Сочетание цельных злаков с бобовыми обеспечит организм таким белком. К тому же употребление бобовых и цельных злаков восполнит потребности организма в цинке, железе, витаминах группы В, особенно фолиевой кислоты. Эти вещества необходимы для образования здоровой крови и формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Обязательно включите в меню горох нут — он рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, а также содержит много железа. Цельнозерновые: бурый рис, зелёная гречка, овсяная, кукурузная, пшеничная и ячневая крупы содержат в своём составе необходимые витамины и минералы. Во время беременности стоит отказаться от употребления рафинированных продуктов: макаронов, хлеба, выпечки из муки высшего сорта, так как они в среднем на 70 % лишены своей питательной ценности и принесут только лишние калории. Взамен этих продуктов необходимо употреблять цельнозерновые макароны, отрубной или цельнозерновой хлеб, выпечку из муки грубого помола.
Особое внимание стоит уделить современным сладостям. В своём составе они содержат большое количество красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, что способствует рождению ребёнка с нарушенным пищеварением, аллергией, нестабильной нервной системой и патологиями сердечной мышцы. К тому же избыток сахара во время беременности приводит к рождению гиперактивного ребёнка с нетерпеливым характером. Поэтому с чаем лучше употреблять финики, самодельную халву, конфеты из сухофруктов, мёд, рулеты из лаваша с финиковой пастой или рулеты с мёдом и кунжутом и т. д.
Чтобы хорошо работала пищеварительная система, употребляйте больше овощей и фруктов. Ежедневно съедайте одну морковь — это обеспечит организм бета-каротином (провитамин А). Он снижает воспалительные реакции в организме. Для образования здоровой крови 2 – 3 раза в неделю ешьте свёклу. Укрепляйте иммунитет и здоровье сосудов ежедневно, включая в меню продукты, богатые витамином С, — киви, цитрусовые, смородина, отвар шиповника, болгарский перец.
Для развития здоровых костной и мышечной тканей употребляйте семена подсолнечника, кунжут, орехи, особенно миндаль.
Для обеспечения организма необходимыми жирными кислотами (омега-3, омега-6, полиненасыщенные жирные кислоты), которые способствуют здоровому росту тела, обновлению нервной ткани, снижению риска атеросклероза, улучшению памяти, нормализации артериального давления, необходимо использовать растительные масла, особенно оливковое и льняное, вместо жиров животного происхождения.
Очень важно пить достаточное количество воды — 2 – 2,5 л и как можно меньше чая и кофе и, тем более, газированных напитков. Спиртное стоит вовсе исключить. Даже употребление конфет с алкоголем, не пропечённого хлеба и избыточное употребление кефира может отразиться на развитии у будущего ребёнка склонности к алкоголизму.
Придерживайтесь разнообразия в питании, ешьте цельные злаки, фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и сухофрукты. Старайтесь развивать позитивное мышление, будьте воздержанны, носите тёплую, не сковывающую одежду, тогда вы и ваш ребёнок будете здоровы!
Алексей Вавилов, технолог общественного питания,
шеф-повар Центра здоровья «Дорога жизни»