ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ

Планирование семьи

Планирование семьи
podpiska-cherez-pochtu8d

Планирование семьи и христианство. Совместимы ли эти понятия? Давайте подумаем, в чём воля Бога в отношении наших семей?

Когда Господь создал и благословил первую пару, Он благословил их особенными словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 1:28).

Женщина имела прекрасное здоровье и могла выполнить функцию деторождения много раз. Божий план по отношению к размножению человеческого рода от начала был несколько иной, чем мы наблюдаем сегодня. Женский организм был приспособлен ритмично выполнять свою функцию деторождения. Женщина была способна забеременеть только по окончании периода кормления ребёнка. Эта способность сохранялась довольно долго.

Согласно историческим сообщениям, матери-иудейки вскармливали грудью своих детей в течение трёх лет. Читая библейские истории, мы видим, что в семье почти никогда не было двух младенцев на руках у одной матери (кроме рождения близнецов). Разрыв в возрасте детей был не менее четырёх лет. Такое положение не требовало серьёзного внимания к вопросам планирования семьи.

Но с увеличением греха тело человека ослабевало, и, из века в век, проникали всё более глубокие нарушения в системах женского и мужского организмов, которые привели к серьёзным изменениям функций обеих систем. Жизнь человека стала укорачиваться, он потерял первозданную внешнюю красоту, стал меньше ростом. Цепочка потянулась и своими звеньями задела и функцию деторождения.

В последние годы матери в 70% случаев не имеют грудного молока в достаточном количестве для вскармливания малыша, гормональная перестройка проходит гораздо быстрее, способность вновь забеременеть наступает буквально после родов. Эта незапланированная беременность способствует рождению ослабленного, хилого ребёнка, который своими частыми заболеваниями приводит мать к стрессовому состоянию и постоянному недосыпанию. И вновь повторяется всё сначала: беременность, рождение слабого ребёнка, искусственное вскармливание и т.д.

Но Господь никогда не поручал человеку плодить слабых, несчастных детей, не получающих достаточно ласки, любви и внимания из-за отсутствия времени у родителей, обременённых большой семьёй.

Учитывая особенности последнего времени, Дух Святой побудил христианскую писательницу Елену Уайт написать следующие слова: «Родители имеют право думать об увеличении своей семьи только в том случае, если уверены, что их дети смогут получить хороший уход и воспитание. Если ребёнок из года в год находится на попечении матери, то это является вопиющей несправедливостью по отношению к ней. Это умаляет и часто разрушает общую радость и умножает несчастья в семье. Это лишает детей заботы, правильного воспитания и счастья, которое родители, осознающие свой долг, должны давать им» («Христианский дом»).

Итак, родители, думая об увеличении семьи, должны подумать и о наличии соответствующих условий, чтобы имя Божье не бесчестилось невоспитанными детьми и несчастными семьями. При планировании семьи необходимо знать некоторые наставления в этом направлении:

1. Аборт — неприемлемый способ прекращения беременности, т.к. является нарушением шестой заповеди «Не убивай». Аборт как хирургическое вмешательство с целью спасения жизни по показаниям врачей воспринимается как спасение жизни, и в таких случаях решение принимают оба родителя, полагаясь на Бога и на свою веру и совесть. Но прерывание беременности в целях планирования семьи недопустимо и является убийством.

2. О контрацепции. Первая история, записанная в Библии о применённых методах контрацепции путем прерывания полового акта, описана в книге Бытие, 38 главе. Некоторые, читая эту историю, делают вывод, что Бог не допускает возможности предохранения в семейной жизни, и человек, употребляющий методы контрацепции, будет наказан, как и Онан. Этот случай недаром записан в Библии как пример использования женщины для удовлетворения своих сексуальных потребностей, но только без последствий. Для Онана этот акт не должен был окончиться беременностью Фамари, которая очень хотела иметь ребёнка и не имела в виду, что мужчина будет предохраняться, чтобы не дать ей возможности забеременеть. Бог не одобрил такие намерения и послал Своё наказание.

Сама по себе контрацепция не является грехом, но Господь не хочет, чтобы в семьях были отношения, которые основаны на похоти. Желание сберечь здоровье жены, иметь столько детей, сколько смогут воспитать — истинных и верных христиан и послушных граждан, похвально для мужчины, для любящего мужа. Но муж не должен возлагать эту ношу только на хрупкие плечи жены, мол, разбирайся, как знаешь, а я свое дело сделал. Любовь не позволит страдать и беспокоиться только одной половине. Лучше всего — это семейный совет и совет специалиста по вопросам планирования.

В решении вопросов по планированию семьи нужно быть честными перед Богом и друг другом. Открытый разговор, нежная забота, внимательное отношение друг к другу намного облегчат понимание мужа и жены, откроют новые глубокие чувства и возвратят радость, как физической, так и духовной близости, которые связаны между собой Самим Творцом.

Лидия Нейкурс

gde-otdohnut2019