НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Пластмассовая зависимость

podpiska-cherez-pochtu8d
Как вы думаете, если бы Владимир Владимирович Маяковский писал своё стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо» сегодня, к какой категории он отнёс бы компьютерные игры? Скорее, к категории «плохо», нежели «хорошо», не так ли? Но в современном мире не принято говорить о чём бы то ни было, давая ему однозначную оценку: «хорошо» или «плохо». Хотя каждый человек где-то в глубине души понимает, что компьютерная зависимость существует и она неоспоримо опасна. 
 
К чему такая категоричность? Быть может, кто-то не без возмущения и с полнотой аргументации сможет вновь заявить, что вопрос компьютерных игр не такой уж однозначный. У каждой из них есть свои достоинства, да и в целом они развивают человека, ведь ему приходится учиться быстро принимать решения, отрабатывать реакцию, логически мыслить, они способствуют более широкому познанию истории и иностранных языков. Всё это, бесспорно, так и есть. Но негативные стороны компьютерных игр сводят на нет все их достоинства. Факт остаётся фактом: увлечение компьютерными играми вызывает зависимость и уводит человека из реального мира. 
 
В современном «пластмассовом» мире мы настолько привыкли ко всему искусственному, далёкому от природы и первоначального замысла Божьего, что вскоре не заметим, как и реальность нашего бытия станет уж слишком «пластмассовой». Посудите сами, чего стоит человек, знающий иностранный язык, но совершенно не умеющий общаться с другими людьми, или знающий историю, но не творящий её, кто, просиживая за компьютером долгие часы, пускает куски своей «биографии» на ветер, или тот, кто отработал умение принимать быстрые решения, но так и не научился управлять собой? Печальная картина, не правда ли? Да, печальна картина жизни геймера, который, оправдывая собственную слабость, думая, что есть в ней и что-то хорошее, в итоге не получает ничего, кроме пустоты. Вспомните, когда в последний раз после очередного игрового сеанса вы совершили что-либо значимое в жизни, какая из ваших любимых игр подвигла вас на большое благородное дело? 
 
Помню, как ещё в школьные годы, учась в старших классах, подолгу просиживал за «игрушками». Тогда моей душе не требовалось ничего. После уроков мне нужны были только обед и компьютер. И только когда я всерьёз начал задумываться над тем, каким хочу видеть своё будущее, я понял, что мне пора завязывать с играми. Но не тут-то было. Как оказалось, достижение успеха в реальном мире не всегда настолько захватывающий, а зачастую ещё и очень трудоёмкий процесс, нежели прохождение самого сложного уровня в виртуальной «реальности». Тогда в свои пятнадцать лет я понял одну важную вещь. Бог может предоставить нам второй шанс начать всё сначала, если мы свернули не туда, а иногда и третий, но Он не будет делать этого до бесконечности, ожидая, пока мы лучшие годы нашей жизни будем прожигать вдали от Него и от успеха. 
 
Бог мне нравится тем, что Он очень четко называет вещи своими именами. Помните, как описывается в Библии сотворение Земли: «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие 1:31). В конце каждого творческого дня Создатель давал чёткую оценку тому, что образовал. Он создал для человека самую лучшую среду обитания и дал все возможности для развития его способностей и навыков. Сам Господь дал наивысшую оценку. Грех, конечно, очень сильно исказил созданный Богом мир, но он по-прежнему остаётся лучшим вариантом того, что может быть. Альтернативы не существует. И ни одна «пластмассовая реальность», никакой кибермир, насколько бы совершенным он ни казался, не сможет принести самого главного — истинного ощущения счастья. Задумайтесь: человек создал нечто такое, чему сам не осмеливается дать однозначную оценку. Бог же говорит о том, что Он создал ВСЁ, чтобы мы чувствовали себя «весьма хорошо». Зачем же тогда нам ценой своей жизни приобретать суррогат, если подлинник рядом, да ещё и бесплатно?!
Евгений Кучерявенко,
Украина