Состав:
- 1 стакан риса;
- ½ стакана турецкого горошка (нут);
- 1 – 2 луковицы;
- 2 моркови;
- ½ стакана томатного сока;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, зелень по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезать лук и тушить на воде 10 минут, предварительно посолив, затем добавить нарезанную кубиками морковь, тушить 5 мин. После чего высыпать рис, отцеженный нут, тщательно перемешать, залить бульоном от нута, предварительно его замерив, и добавить горячей воды до 2,5 стаканов. Доводим до кипения, ещё раз перемешиваем, добавляем томатный сок, закрываем крышкой и варим на медленном огне 20 – 30 мин. После чего нарезаем дольками чеснок и проталкиваем в нескольких местах готового плова, посыпаем зеленью и снимаем с огня.
Фасоль нут. Все бобовые хороши. Они богаты белком, клетчаткой, железом, магнием, калием и цинком. Но вот фасоль нут (нут обыкновенный, куриный горох, бараний горох, турецкий горох) обладает некоторыми особенностями, которые хотелось бы подчеркнуть. Она готовится быстрее, чем остальные бобовые, и может использоваться для приготовления множества блюд. Вы можете добавить её в салат, плов, тушёные овощи, суп; посыпать её нарезанным зелёным луком, сбрызнуть лимонным соком и добавить немного оливкового масла. Старайтесь покупать бобовые не в готовом консервированном виде, а в сыром (сухими) — так будет полезнее и дешевле. Приятного аппетита!
Наталья Полбер, врач, г. Емва