ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Почему мы болеем?

podpiska-cherez-pochtu8d
Все ли болезни от нервов? Оправдывает ли себя народная медицина? Насколько эффективны витамины в таблетках? К чему приводит мнительность? На эти и другие вопросы отвечает специалист по здоровому образу жизни, врач и преподаватель Валентина Шабранская.

— Говорят, что все болезни от нервов. Это правда?

— Это не совсем так. К заболеваниям, например, сердечно-сосудистой системы приводит не один, а несколько факторов. Есть факторы, на которые мы не можем повлиять. Это наследственность, возраст, пол. Есть факторы, на которые мы можем повлиять. Это стрессы, избыточный вес, курение, малоподвижный образ жизни, диабет, количество триглицеридов (жиров) и холестерина в крови, гипертония. То есть не один стресс ведёт к проблеме, а комплекс факторов. Не нужно всё списывать на стресс и нервы, как на некую неизбежность. Не нужно лениться работать с другими причинами — худейте, бросайте курить, достаточно отдыхайте, больше двигайтесь, нормально питайтесь…

— Стрессов можно теперь не бояться?

— Стрессы, конечно, причиняют вред организму. Во время стресса происходит спазм (сжатие) сосуда, к органу не поступает кровь, и орган страдает.

Может развиться некроз (отмирание) участка, который не снабжается кровью. Приблизительно так развиваются такие серьёзные заболевания, как инфаркт, инсульт.

Стресс — это не то, что с нами произошло, а то, как мы отреагировали. Мы можем, приложив волевые усилия, не отреагировать на раздражитель, и у нас не будет стресса. Наши волевые усилия подрываются, если мы ведём нездоровый образ жизни, если мы недоели, недоспали, не дышали свежим воздухом, не были на солнечном свете, мало двигались.

— Как вы относитесь к народной медицине — медицине наших предков? Многие считают, что они были гораздо здоровее, чем мы.

— Есть народная медицина, подтверждённая официальной наукой, а есть не подтверждённая. Я, как врач официальной медицины и просто как здравомыслящий человек, — за научный подход и за доказательную медицину. Многие методы народной медицины приемлемы и перешли в современную медицину. Например, фитотерапия и гидротерапия.

Здесь нужно быть грамотными, информированными и ни в коем случае не доверять таким набирающим популярность явлениям, как мистическая «медицина». Многие шарлатаны просто зарабатывают на нас деньги, пользуясь тем, что мы не знаем ни анатомии, ни физиологии, ни причины, ни следствия заболеваний, тем, что мы не хотим или не умеем вести здоровый образ жизни.

Часто люди вместо того, чтобы работать над собой, «покупаются» на панацею: проглотить таблетку, которая, якобы, решит все их проблемы. Но панацеи не бывает. Например, при проблемах с болью в спине, вместо того, чтобы делать специальную зарядку и развивать мышечный корсет, который держит позвоночник в правильном положении, многие обращаются к костоправу. Костоправ «вывихнутый» диск вправит, и что потом? А потом диск опять «вывихнется», если мышцы дряблые и лишний вес.

— Говорят ещё о болезнях цивилизации. Что это такое?

— «Болезни цивилизации» — это заболевания, главной причиной которых является научно-технический прогресс. Это массовые хронические неинфекционные заболевания.

К таким болезням относят убийцу № 1 — сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, гипертоническую болезнь), убийцу № 2 — онкологические патологии, а также язвенную болезнь желудка, неврозы, синдром хронической усталости и многое другое.

— Насколько эффективны витамины из аптек при борьбе с болезнями или профилактике заболеваний? Ведь качество современных растительных продуктов вызывает у многих сомнение. Говорят, что в них нет того достаточного количества полезных веществ, которые ежедневно нужны нашему организму.

— Это миф, запущенный теми, кому выгодна продажа синтетических препаратов. В растительных продуктах сотни и тысячи защитных веществ, лечащих рак и сердечно-сосудистые заболевания. В растениях есть клетчатка, которой нет ни в одной упаковке витаминов. Очень многие научные исследования подтверждают, что увеличив количество клетчатки в рационе и уменьшив количество жира, особенно животного, мы и давление снижаем, и вес. В результате меньше инфарктов и инсультов.

Орехи, семечки, овощи, фрукты, бобовые и злаковые удивительно сбалансированы по большинству необходимых нам элементов. В одном помидоре несколько тысяч защитных веществ — фитонцидов, веществ, борющихся с раком, разжижающих кровь и так далее.

Синтетическими препаратами часто злоупотребляют, ими чаще вызывается передозировка. Некоторые люди, употребляя огромные дозы витамина А, просто становились оранжевыми.

Чтобы понимать, какие же продукты и в каком количестве нам необходимы, стоит ознакомиться с пирамидой питания. Это научно обоснованные рекомендации диетологов всего мира. Подходит пирамида питания и худеющим, и поправляющимся. В её основе — зерновые, потом, по убывающей — овощи, фрукты, бобовые, орехи и семечки, кисломолочные продукты и яйца.

— Каши в основе питания? Но это же для многих невкусно!

— Ну что вы, смотря как приготовить и подать! В пирамиде питания нет такого пищевого фактора, как витамины в таблетках.

— Их вообще не нужно покупать?

— Если образ жизни и образ питания сбалансированы, у нас не будет нужды употреблять дополнительно синтетические витамины. Конечно, бывают заболевания, когда пациенту необходимо назначить курс лекарств, в том числе и синтетических витаминов. Это решает врач.

— Судя по пирамиде питания, диетологи советуют, если и употреблять мясо, то крайне мало?

— В 2000 году Национальный институт здравоохранения США исследовал полмиллиона человек по вопросу, ведёт ли употребление мяса к болезням. По данным этого исследования в группе употребляющих мясо на 35 % была выше смертность, на 30 % чаще возникал диабет, на 50 % — инфаркты, инсульты и на 25% — рак.

— Что бы вы пожелали читателям?

— Всем читателям желаю обильных Божьих благословений во всех сферах жизни, особенно в семье и в здоровье. Берегите своё тело и разум, приобретайте знания о здоровом образе жизни.

Беседовали Сергей Степанюк и Александра Дмитренко, «АКЦЕНТ»