НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Почему мы так любим сладкое?

podpiska-cherez-pochtu8d
Приходилось ли вам задумываться о том, почему мы так любим сладкое и, порой, не можем преодолеть свою тягу к нему? А ведь этому можно найти объяснение. 
 
Тяга к сладкому имеет две взаимо-связанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? При душевном дискомфорте в организме отмечается низкий уровень серотонина — гормона удовольствия. Основная, но не единственная функция этого гормона — подъём настроения. Если же в организме серотонина недостаточно, это может привести к депрессии. Также серотонин влияет на эмоциональную устойчивость и восприимчивость к стрессам. Если у человека концентрация серотонина находится в норме, он легко справляется со стрессовыми ситуациями. И, наоборот, если уровень серотонина понижен, то любая мелочь может вывести такого человека из состояния равновесия. 
 
Для выработки серотонина необходима глюкоза. При поедании сладостей стимулируется выработка гормона удовольствия и быстро ликвидируется гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови). Но как только содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, ещё более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается. Получается порочный круг. Более того, в последнее время было проведено несколько экспериментов на животных и доказано, что сахар может порождать буквально химическую зависимость. Когда крыс, приученных к сахару, лишали его, они испытывали самую настоящую «ломку». 
 
Как преодолеть тягу к сладкому?
 
Если у тяги к сладкому есть две причины, то и бороться с нею надо по двум основным направлениям. 
 
1. Необходимо осознать, какие жизненные обстоятельства приводят вас в угнетённое состояние и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору. 
 
2. Нужно пересмотреть своё питание таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из нормальных, здоровых, повышающих уровень серотонина продуктов. 
 
Как получить гормон удовольствия без сладостей? 
 
Для нормальной выработки серотонина необходима пища, богатая триптофаном и углеводами, которые стимулируют синтез серотонина. Человеку необходимо не менее 1 г (1000 мг) триптофана в день, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой 1 – 2 г триптофана в день. 
 
Посмотрим теперь, в каких продуктах и сколько миллиграммов триптофана содержится в расчёте на 100 г съедобной части:
 
– Чечевица — 284 мг
– Горох, фасоль — 260 мг
– Грибы шампиньоны, вешенка — 210 – 230 мг
– Яйца куриные — 200 мг (1,5 – 2 яйца).
– Гречневая крупа, пшено, творог нежирный — 180 мг
– Овсяная крупа — 160 мг
– Макаронные изделия — 130 мг
– Перловая крупа, хлеб пшеничный — 100 мг
– Хлеб ржаной — 70 мг
– Рис — 80 мг
– Картофель — 30 – 35 мг 
– Капуста белокочанная, морковь, свёкла — 10 мг
– Яблоки — 3 мг
 
Как видно, по содержанию триптофана лидируют бобовые, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить его полноценными источниками. В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше. Но, как известно, их едят не ради триптофана. 
 
Когда организм получает достаточное количество триптофана, лучше переносится изменение питания, наступает душевный покой, улучшается сон. Процесс похудения проходит более естественно. 
 
Кроме внесения определённых корректив в диету, на уровень серотонина можно воздействовать посредством спортивных упражнений.
 
Шоколадомания
 
Шоколад является источником не только гормона удовольствия, но и магния, который оказывает успокоительное воздействие и нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. При стрессе магний в организме интенсивно расходуется, и требуется восполнять его из пищи. Именно поэтому многие при стрессе увлекаются шоколадом. Но шоколад — это лишние калории, холестерин и сахар. Как восполнить недостаток магния в организме, не прибегая к шоколаду?
 
Приведём перечень продуктов с указанием содержания магния в расчёте на 100 г съедобной части:
– Пшеничные отруби — 590 мг
– Тыквенные семечки — 534 мг
– Чечевица — 380 мг
– Кунжутное семя — 351 мг 
– Миндаль — 304 мг
– Проросшие зёрна пшеницы — 250 мг
– Соевые бобы — 247 мг
– Кедровые орехи — 234 мг
– Гречневая крупа (ядрица) — 200 мг
– Арахис — 185 мг
– Фундук — 172 мг
– Грецкие орехи — 169 мг 
– Рис неочищенный — 157 мг
– Овсяные хлопья — 139 мг 
– Фасоль белая — 130 мг  
– Хлеб пшеничный (зерновой)  — 92 мг
– Рис шлифованный — 64 мг
– Шпинат — 82 мг
– Финики сушёные — 59 мг
– Салат, перловая крупа — 40 мг 
– Бананы — 39 мг
– Зелёный горошек, морковь красная — 38 мг 
 
Теперь на основании вышеприведённых списков можно провести самостоятельный анализ и найти продукты, в которых удачно сочетаются по содержанию триптофан и магний. Обогащайте свой ежедневный рацион полезными для здоровья продуктами питания, и тогда не придётся прибегать к сладостям, которые не несут в себе пользы, а лишь на короткое время заменяют нам то, в чём мы по-настоящему нуждаемся.
 
Нигина Муратова,
врач, г. Ростов-на-Дону