«Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие», — говорили древние лекари.
Чечевица является ценнейшим пищевым продуктом, богатым белком, углеводами и минеральными веществами, которые хорошо усваиваются организмом, при этом обладая отменными вкусовыми свойствами. Из чечевицы можно приготовить большое количество вкусных, полезных и питательных блюд.
По вкусу чечевица не уступит рису и макаронам, она может использоваться как самостоятельное блюдо, отлично сочетается с овощами, может быть основным элементом супа или начинкой для пирогов.
Чечевица, кроме своих питательных качеств, обладает также и лечебными свойствами. С её помощью можно бороться с желудочными и неврологическими заболеваниями. А систематическое её употребление способно сделать человека спокойным и выдержанным, способствует понижению уровня сахара в крови.
Чечевица является превосходным источником железа. В ней содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака толстой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чечевица является кладезем витаминов, аминокислот и белка, которые легко усваиваются человеческим организмом. Причём в сухой зелёной чечевице сохраняется их большая часть — почти 70%, поэтому это основной продукт на столе вегетарианца. Уникальное свойство растения — не вбирать в себя вредные токсичные вещества, находящиеся в почве, делает его экологически чистым продуктом. Полезные свойства чечевицы очевидны при отравлении токсинами, она помогает быстро их вывести из организма.
Чечевица может с успехом заменить мясо, как по вкусу, так и по количеству полезных веществ.
Полезна чечевица в качестве профилактического средства от раковых образований, благодаря содержанию изофлавонов, подавляющих их развитие. При тепловой обработке полезные вещества полностью сохраняются.
Очень вкусными из чечевицы получаются котлеты и начинки для пирогов, а также кисель, паштет и супы.
Чечевица относится к продуктам здорового питания. Использование бобовых культур в пищу способствует уменьшению сахара в крови. Причём это происходит и в следующий приём пищи, даже если бобовые в этот приём пищи не использовали в питании.
Проращивание ростков чечевицы
Главная ценность чечевичных проростков — витамин С: на 100 г примерно 65 мг аскорбиновой кислоты (против 50 мг в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица отлично подходит для профилактики гриппа и ОРВИ. Кроме того, эти проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, дарят нам активность и работоспособность.
По вкусу пророщенная чечевица напоминает свежий зелёный горошек. Её можно есть с кефиром, добавлять в салаты.
Проростки долго не хранятся, поэтому имеет смысл попробовать проращивать их самим. Тем более что это очень просто.
Промыть семена холодной водой, высыпать тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрыть марлей и залить водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Поставить в тёплое тёмное место и следить, чтобы марля оставалась влажной; ежедневно промывать. Через 1 – 3 дня можно есть! Перед применением необходимо промыть готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха.
Приспособление для проращивания
Тем, кто постоянно проращивает разные культуры, имеет смысл купить спраутер — многоярусное приспособление для проращивания, с поддоном и мелкими дырочками на каждом ярусе. В нём одновременно можно получить разные виды проростков и проще контролировать процесс.
Чтобы питаться разнообразно и вкусно, вовсе не обязательно искать экзотические продукты, тратить много денег и времени. Иногда достаточно обратить внимание на хорошо забытые вещи, например, на чечевицу.
Подготовила Людмила Яблочкина