ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Полезные свойства чечевицы

podpiska-cherez-pochtu8d

«Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие», — говорили древние лекари.

Чечевица является ценнейшим пищевым продуктом, богатым белком, углеводами и минеральными веществами, которые хорошо усваиваются организмом, при этом обладая отменными вкусовыми свойствами. Из чечевицы можно приготовить большое количество вкусных, полезных и питательных блюд.

По вкусу чечевица не уступит рису и макаронам, она может использоваться как самостоятельное блюдо, отлично сочетается с овощами, может быть основным элементом супа или начинкой для пирогов.

Чечевица, кроме своих питательных качеств, обладает также и лечебными свойствами. С её помощью можно бороться с желудочными и неврологическими заболеваниями. А систематическое её употребление способно сделать человека спокойным и выдержанным, способствует понижению уровня сахара в крови.

Чечевица является превосходным источником железа. В ней содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака толстой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица является кладезем витаминов, аминокислот и белка, которые легко усваиваются человеческим организмом. Причём в сухой зелёной чечевице сохраняется их большая часть — почти 70%, поэтому это основной продукт на столе вегетарианца. Уникальное свойство растения — не вбирать в себя вредные токсичные вещества, находящиеся в почве, делает его экологически чистым продуктом. Полезные свойства чечевицы очевидны при отравлении токсинами, она помогает быстро их вывести из организма.

Чечевица может с успехом заменить мясо, как по вкусу, так и по количеству полезных веществ.

Полезна чечевица в качестве профилактического средства от раковых образований, благодаря содержанию изофлавонов, подавляющих их развитие. При тепловой обработке полезные вещества полностью сохраняются.

Очень вкусными из чечевицы получаются котлеты и начинки для пирогов, а также кисель, паштет и супы.

Чечевица относится к продуктам здорового питания. Использование бобовых культур в пищу способствует уменьшению сахара в крови. Причём это происходит и в следующий приём пищи, даже если бобовые в этот приём пищи не использовали в питании.

Проращивание ростков чечевицы

Главная ценность чечевичных проростков — витамин С: на 100 г примерно 65 мг аскорбиновой кислоты (против 50 мг в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица отлично подходит для профилактики гриппа и ОРВИ. Кроме того, эти проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, дарят нам активность и работоспособность.

По вкусу пророщенная чечевица напоминает свежий зелёный горошек. Её можно есть с кефиром, добавлять в салаты.

Проростки долго не хранятся, поэтому имеет смысл попробовать проращивать их самим. Тем более что это очень просто.

Промыть семена холодной водой, высыпать тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрыть марлей и залить водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Поставить в тёплое тёмное место и следить, чтобы марля оставалась влажной; ежедневно промывать. Через 1 – 3 дня можно есть! Перед применением необходимо промыть готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха.

Приспособление для проращивания

Тем, кто постоянно проращивает разные культуры, имеет смысл купить спраутер — многоярусное приспособление для проращивания, с поддоном и мелкими дырочками на каждом ярусе. В нём одновременно можно получить разные виды проростков и проще контролировать процесс.

Чтобы питаться разнообразно и вкусно, вовсе не обязательно искать экзотические продукты, тратить много денег и времени. Иногда достаточно обратить внимание на хорошо забытые вещи, например, на чечевицу.

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (114) июнь 2020 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy