ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Тыква

Тыква
podpiska-cherez-pochtu8d

Тыква как пищевой продукт известна с древнейших времен. Жители Мексики использовали ее еще 3 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют семена тыквы, найденные при раскопках перуанских гробниц. Знали тыкву в древнем Египте, в Индии и в Америке. В России тыква известна с XVI века. С того времени она широко распространилась в первую очередь в южных районах, а затем, после многолетней селекционной работы, – по всем регионам страны, кроме Крайнего Севера.

Тыква – ценный продукт. Она хорошо усваивается организмом. Блюда из нее рекомендованы для диетического и детского питания. Она полезна как здоровым, так и больным.

Тыква содержит значительное количество крахмала, бета-каротина, витамины «С», «В», «В1», «Е», «РР». Больше всего каротина в ярко-оранжевых тыквах. Помимо этого, в тыкве имеются соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта. Лучшие сорта тыквы содержат до 10 процентов белков, от 3 до 5 процентов сахара и весьма мало кислот, что обуславливает ее сладкий вкус и позволяет использовать тыкву для приготовления варенья, цукатов, пастилы.

Мякоть тыквы богата пектиновыми веществами, имеет незначительное количество клетчатки, благодаря чему мало раздражает желудок и кишечник. Пектин способствует выведению из организма холестерина, и потому тыква весьма полезна при атеросклерозе. Адсорбирующие свойства пектинов очень важны при лечебном питании. Благодаря им из кишечника удаляются токсины и болезнетворные микробы. Пектин положительно влияет на деятельность кишечной микрофлоры, ускоряя заживление слизистой оболочки кишечника.

Тыква, благодаря наличию солей калия, успешно применяется в качестве активного мочегонного средства, а также при болезнях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Таким больным рекомендуется употреблять ежедневно тыквенную кашу из вареной мякоти. Хорошо применять свежий сок из мякоти (по 0,5 стакана в день).

Из-за незначительного количества клетчатки и органических кислот тыкву в вареном и протертом виде включают в рацион больных язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом и энтероколитом через 2-3 недели после периода обострения. А специально измельченную тыкву можно употреблять при обострении хронического колита. Кроме того, сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и рекомендуется к употреблению при запорах (съедать до 500 г в день). Для еды в сыром виде лучше всего использовать наиболее молодые и нежные плоды.

С мякоти и сока тыквы можно начинать успешную диету для избавления от своих жировых отложений. Семена тыквы замедляют процессы старения. Они очень богаты белками, высокоценными жирными и нуклеиновыми кислотами. Семечки насыщают не хуже плитки шоколада, а сами при этом полезнее его во много раз. Кроме того, семена тыквы используют как глистогонное средство (взрослым и детям).

Ученые медики Индии установили, что тыкву можно применять и при лечении туберкулеза.

Газета “Ваши ключи к здоровью” № 3 июль-сентябрь 2007 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy