Тыква как пищевой продукт известна с древнейших времен. Жители Мексики использовали ее еще 3 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют семена тыквы, найденные при раскопках перуанских гробниц. Знали тыкву в древнем Египте, в Индии и в Америке. В России тыква известна с XVI века. С того времени она широко распространилась в первую очередь в южных районах, а затем, после многолетней селекционной работы, – по всем регионам страны, кроме Крайнего Севера.
Тыква – ценный продукт. Она хорошо усваивается организмом. Блюда из нее рекомендованы для диетического и детского питания. Она полезна как здоровым, так и больным.
Тыква содержит значительное количество крахмала, бета-каротина, витамины «С», «В», «В1», «Е», «РР». Больше всего каротина в ярко-оранжевых тыквах. Помимо этого, в тыкве имеются соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта. Лучшие сорта тыквы содержат до 10 процентов белков, от 3 до 5 процентов сахара и весьма мало кислот, что обуславливает ее сладкий вкус и позволяет использовать тыкву для приготовления варенья, цукатов, пастилы.
Мякоть тыквы богата пектиновыми веществами, имеет незначительное количество клетчатки, благодаря чему мало раздражает желудок и кишечник. Пектин способствует выведению из организма холестерина, и потому тыква весьма полезна при атеросклерозе. Адсорбирующие свойства пектинов очень важны при лечебном питании. Благодаря им из кишечника удаляются токсины и болезнетворные микробы. Пектин положительно влияет на деятельность кишечной микрофлоры, ускоряя заживление слизистой оболочки кишечника.
Тыква, благодаря наличию солей калия, успешно применяется в качестве активного мочегонного средства, а также при болезнях почек и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Таким больным рекомендуется употреблять ежедневно тыквенную кашу из вареной мякоти. Хорошо применять свежий сок из мякоти (по 0,5 стакана в день).
Из-за незначительного количества клетчатки и органических кислот тыкву в вареном и протертом виде включают в рацион больных язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом и энтероколитом через 2-3 недели после периода обострения. А специально измельченную тыкву можно употреблять при обострении хронического колита. Кроме того, сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и рекомендуется к употреблению при запорах (съедать до 500 г в день). Для еды в сыром виде лучше всего использовать наиболее молодые и нежные плоды.
С мякоти и сока тыквы можно начинать успешную диету для избавления от своих жировых отложений. Семена тыквы замедляют процессы старения. Они очень богаты белками, высокоценными жирными и нуклеиновыми кислотами. Семечки насыщают не хуже плитки шоколада, а сами при этом полезнее его во много раз. Кроме того, семена тыквы используют как глистогонное средство (взрослым и детям).
Ученые медики Индии установили, что тыкву можно применять и при лечении туберкулеза.