ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Полезные заготовки

Полезные заготовки
podpiska-cherez-pochtu8d

Варенья, джемы, повидла… как приятно открывать холодной зимой банки с ароматными напоминаниями о плодородных летних месяцах. Но приходится признать, что заготовки, которые мы привыкли делать, не всегда полезны.

У вас ещё остался урожай в виде фруктов или ягод? Тогда давайте попробуем найти замену традиционному консервированию. Наша цель — по максимуму сохранить пользу, используя как можно меньше сахара.

Самый простой способ — заморозить ягоды и фрукты. Для этого подходят абсолютно любые ягоды и некоторые фрукты. Этот способ минимален по временным затратам, но требует места в морозильнике. Однако он безусловно того стоит, ведь зимой вы в любой момент сможете сварить вкусный компот, приготовить начинку для пирога, добавить размороженные ягоды в десерт или заварить с ними ароматный травяной чай.

Фрукты можно заморозить, предварительно почистив и порезав их на маленькие кусочки. Например, можно мелко порезать яблоки, добавить к ним корицу, немного сахара, расфасовать по пакетам и положить в морозильник. Когда вы решите сделать пирог, начинка будет уже готова.

Джемы и фруктовые пюре в стерилизованных банках
Джем можно приготовить с небольшим количеством сахара. Для его сохранности нужно лишь хорошо стерилизовать банки или хранить готовый продукт в холодильнике. Также можно «закрыть» на зиму фруктовое пюре. В любой момент у вас под рукой будет вкусный десерт или полезный соус, который подойдёт и взрослому, и ребёнку.

Сливовый джем с корицей
Рецепт:
на 1 кг слив
200 г сахара;
1 ч. ложку корицы.

Приготовление:
— Сливы очистить от косточек. Засыпать сахаром.
— Через 3 – 4 часа поставить кастрюлю с ягодами на небольшой огонь.
— Варить, пока сливы не станут мягкими (как правило, это занимает не более 40 минут).
— Измельчить всё в блендере. Добавить корицу. Разлить по заранее стерилизованным банкам.

Если консистенция покажется вам слишком жидкой, можно уварить полученные сливовое пюре. Нужно учитывать, что остывший джем будет более густой.

Такой же джем можно сделать из персиков и абрикосов (без добавления корицы), а также из яблок и груш. Из-за небольшого количества сахара джем не получится тягучим, как обычное варенье. Но, измельчённый в блендере, он будет иметь приятную консистенцию.

Сушение. Яблоки, твёрдые груши, а также тыкву и морковь можно посушить в обычной духовке. Для этого нужно разложить по противню ломтики овощей или фруктов в один слой и поставить на минимальную температуру в духовку на несколько часов. Хранить высушенные продукты лучше в сухой закрытой ёмкости. Такие сушёные ломтики приятно есть, а также удобно брать с собой или давать детям в школу. Из них можно варить компот или использовать для приготовления других блюд.

Мария Викторова,
vkusno-masha.livejournal.com

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (22) октябрь 2017 г.