Август — месяц созревания многих овощных культур. Сезонные овощи обязательно должны быть на нашем столе, потому что в них сконцентрировано наибольшее количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Болгарский (сладкий) красный перец
Вызывает аппетит и повышает тонус. Количество провитамина А (бета-каротина), содержащегося в сладком перце, составляет более половины суточной нормы для взрослого мужчины. Также в перце содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом и защищает клетки от ракового перерождения.
Количество витамина С, содержащегося в 100 г сладкого перца, более чем в 3 раза превышает рекомендуемую дневную норму.
Также в сладком перце содержатся флавоноиды — мощные противовоспалительные антиоксиданты, защищающие систему кровообращения.
Диетические целебные свойства перца
Заболевания желудка. Перец полезен тем, кто страдает от диспепсии (несварения), вызванной недостатком желудочного сока или атонией пищевода, поскольку перец стимулирует приток желудочного сока и снижает воспаление.
Запоры. Перец оказывает мягкое слабительное действие и не даёт собираться газам.
Диабет и ожирение. Благодаря низкому содержанию углеводов перец хорошо переносят диабетики. Он также подходит для диеты, назначаемой при ожирении.
Профилактика рака пищеварительной системы. Благодаря тому, что перец богат антиоксидантными витаминами (А и С), защищающими клетки от мутагенного воздействия канцерогенов, регулярное употребление продукта способствует предотвращению рака, особенно органов пищеварения (желудка и толстой кишки).
Кожица перца не всегда хорошо усваивается людьми с чувствительным желудком. Для её удаления поместите перец целиком в духовку и пеките его до тех пор, пока кожица не будет отделяться. Затем поместите перец в холодную воду и легко снимите кожицу.
Морковь — целебная еда
Морковь богата провитамином А, что делает её настоящим диетическим продуктом. Морковь — хороший источник витаминов группы В, а также витаминов C и E. В ней присутствуют все минералы и микроэлементы, включая железо. Три вещества выделяются в составе моркови:
Каротиноиды, самый известный из которых бета-каротин, преобразуются в организме в витамин А. Они необходимы для правильного функционирования сетчатки глаза, особенно для ночного видения или видения в условиях слабого освещения. Они также помогают поддерживать кожу и слизистую оболочку в хорошем состоянии.
Растительной клетчатки в моркови содержится около 3%, в большей степени в форме пектина. Клетчатка помогает регулировать прохождение стула в кишечнике, смягчает консистенцию стула.
Эфирное масло эффективно против кишечных паразитов.
Морковь очень полезна при заболеваниях сетчатки глаз в целом, кожных заболеваниях, гастритах, повышенной кислотности желудка, колитах и для профилактики рака. 100 г моркови (приблизительно одна средняя морковка) обеспечивают организм бета-каротином в объёме, достаточном для выработки трёхдневной нормы витамина А для взрослого человека.
Сельдерей
Сельдерей очищает кровь и снижает уровень холестерина. Его вкус уникален. Хрустящие стебли сельдерея невозможно не заметить в любом блюде. Содержащееся в сельдерее эфирное масло отвечает за его вкус и определяет большинство целебных свойств. Активные вещества, содержащиеся в сельдерее, делают его полезным в следующих случаях:
Отёки, камни в почках, подагра, избыток мочевой кислоты, артрит. Эфирное масло сельдерея обладает мочегонным действием, оно способствует очищению почечных артерий с последующим увеличением объёма мочи и выделением мочевины и мочевой кислоты.
Кислотный метаболизм. Сельдерей, особенно если употреблять его в виде бульона, имеет ощелачивающее и реминерализующее действие, сходное с действием лука. Он нейтрализует избыток кислоты в крови и облегчает выведение с мочой кислот, образующихся в процессе обмена веществ.
Гипертония. Сельдерей содержит значительное количество натрия, благодаря чему его используют для приготовления сельдерейной соли. При этом сельдерей понижает артериальное давление, поскольку его эфирное масло содержит эффективное сосудорасширяющее средство. Сосудорасширяющее и мочегонное действия делают сельдерей особенно полезным для тех, кто страдает от гипертонии.
Избыток холестерина в крови. Интересный эксперимент был проведён учёными Сингапурского университета, чтобы продемонстрировать свойства сельдерея снижать уровень холестерина. На протяжении восьми недель две группы лабораторных морских свинок кормили очень жирной пищей. В рацион одной из групп ежедневно добавляли 2 ст. ложки сока сельдерея. К концу восьмой недели эти животные показали более низкий уровень холестерина, чем животные, которым не давали сельдерея.
Диабет. Сельдерей содержит малое количество гликоквина. Это вещество, сходное по действию с инсулином, понижает уровень сахара в крови.
Псориаз. В сельдерее есть псоралены — вещества, которые могут вызвать излишнюю чувствительность к солнечному свету у тех, кто предрасположен к этому. Те же самые вещества обеспечивают защитный эффект от псориаза.
В сыром виде стебли сельдерея используют в приготовлении салатов. Варёным его используют для приготовления очищающих бульонов, в том числе с луком, крапивой, петрушкой или капустой. Свежевыжатый сок получают из стеблей и листьев. Во время каждого приёма выпивают полстакана, добавляя лимон по вкусу.
Джордж Памплона-Роджер,
«Здоровая пища»