Яблоки употребляются при авитаминозах, анемии, излишней тучности, а также как диетический продукт, слабительное, абсорбирующее средство при расстройствах пищеварения.
Применяются яблоки при лечении колитов, дизентерии, малярии, брюшного тифа. Они полезны тем, что содержат калий, необходимый для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-основного баланса. Кислые сорта яблок рекомендуются при диабете и ожирении, сладкие — при сердечно-сосудистых заболеваниях, подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре.
Для улучшения солевого обмена назначают чай, приготовленный из 2-3 неочищенных измельченных яблок, прокипяченных 15 мин. в литре воды, который употребляется по 1 стакану 3 раза в день до еды. Теплый яблочный отвар или настой яблок помогает при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и отеком голосовых связок, при хрипоте. Настой из листьев яблони принимают внутрь как потогонное средство.
Проведены интересные исследования по использованию яблок для профилактики простудных заболеваний, в основном гриппа и бронхитов. Включение в рацион 2 – 3 яблок ежедневно снизило количество простудных заболеваний в 3 раза, а количество случаев гипертонии — в 6 раз.
Людмила Барабаш