Что такое «послеотпускной синдром»? Болезнь или обычная хандра? Еще вчера вы спокойно загорали под нежным южным солнцем, а сейчас вам необходимо приступить к решению сложнейших вопросов? Как победить синдром и не впасть в послеотпускную депрессию? Приступив к работе после отпуска, мы чаще всего сталкиваемся со стрессом. Затушить его сразу не получается, но ослабить его возможно.
В первую очередь, замедлите скорость изменений, происходящих в вашей жизни. Из исследовательской работы ученых Брайна Холмса и Стефена Раха из Стенфордского университета можно узнать, что человек, придя из отпуска, чувствует на себе большие перемены. Во время перемен так или иначе мы чувствуем изрядный стресс, при этом важно замедлить скорость, с которой в вашей жизни осуществляются перемены.
Это касается не только смены обстановки при выходе на работу из отпуска. Бывают случаи, когда умирает муж или жена, а остающийся жить супруг немедленно продает дом и переезжает в другой район, потому что жить там, где столь многое напоминает об ушедшем спутнике жизни, слишком тяжело. Это часто повторяемая крупная ошибка. Внезапно тяжесть стресса для него может резко возрасти до уровня тяжелого жизненного кризиса, при котором вероятности серьезно заболеть составляет до 80%.
Даже череда благоприятных изменений, которые вроде бы служат нашим лучшим интересам, может отрицательно сказаться на здоровье, если перемен будет слишком много, и они будут происходить чересчур быстро.
Всякий раз, когда в вашей жизни происходят значительные перемены, насколько возможно замедлите скорость изменений в других сферах.
Что предпринять?
- Возвращайтесь из отпуска примерно за два-три дня до его окончания. Даже в отпуске постарайтесь всегда ложиться и вставать в одно и то же время; если это не получается, вернитесь к обычному режиму хотя бы за три-четыре дня до конца отдыха.
- После выхода на рабочее место постарайтесь хорошо высыпаться. Три дня — это минимум для того, чтобы без стресса для организма вернуться в привычное рабочее русло.
- Не стремитесь объять необъятное. У многих людей гнетущий стресс является результатом утраты контроля над какими-то сферами их жизни. Если трезво смотреть на жизнь, то становится ясно, что на многое из происходящего мы не в силах повлиять. В случае с работой это проявляется намного чаще. В первые рабочие дни не осуждайте себя за низкую работоспособность — таким образом можно только усилить стрессовое состояние организма. В обеденный перерыв постарайтесь хотя бы ненадолго покинуть помещение и выйти на свежий воздух, в парк, а вечером не задерживайтесь на работе. Таким образом вы сможете избежать послеотпускной депрессии и быстро восстановить утраченную работоспособность.
Медлительность осуждается в современном обществе, привыкшем жить быстрыми темпами. Но излишняя спешка — повод для стресса. Библейский апостол Иаков однажды сказал: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев» (Иакова 1:19). Этот совет очень пригодится нам, чтобы «не наломать дров», выйдя с отпуска.
Прокопьев Андрей,
магистр общественного здравоохранения, г. Ростов-на-Дону