ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

Позитивное мышление

podpiska-cherez-pochtu8d

Позитивное мышление положительно влияет на иммунитет. И, соответственно, наоборот — адекватной работе иммунитета препятствует негативное мышление.

Представьте стакан, наполовину наполненный водой. Что вы скажете, он наполовину полный или наполовину пустой? По сути — это одно и то же. Но и разное в то же время. Потому что, какую часть мы видим первой, полную или пустую, показывает, что так мы оцениваем и обстоятельства нашей жизни. Если полную, значит, и в обычной жизни мы в первую очередь оцениваем то, что у нас есть. Если пустую, значит, мы в первую очередь видим то, чего у нас нет.

Одни и те же обстоятельства можно увидеть с разных сторон. В китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами. Один обозначает «опасность», а другой — «возможность». Лучше и не скажешь. Смотря, как посмотреть и какие выводы сделать для себя.

Может показаться, что такое умение присуще лишь некоторым. Ведь одни люди от природы действительно более оптимистичны, а другие — напротив. Но, к счастью, это не только наследственная особенность. Во многом мы можем этому научиться сами. А как?

Этого нужно хотеть. Некоторым просто нравится видеть всё в плохом свете. Ведь часто это прямой путь к манипулированию людьми. Например, у меня плохое настроение. Значит, не зря. Значит, кто-то мне его испортил — муж, жена, ребёнок, коллега. Проблема, значит, в ком? Действительно, мало ли возможностей у другого человека испортить мне день?

А если подумать, что моё настроение зависит от моих решений, от моего выбора? И это правда. Нужно анализировать свою реакцию, эмоции, убеждения. Если решить для себя, что я хочу видеть каждую ситуацию с положительной стороны, тогда, удивительное дело, негативное влияние другого человека или ситуации ослабевает, а позитивное влияние усиливается. Это не значит, что тогда ты надеваешь «розовые очки» и не видишь того, что на самом деле делается вокруг. Это значит, что ты сам можешь решать, как увидеть происходящее. Тогда меняется и реакция, и отношение к обстоятельствам.

Изменение мира начинается с изменения самого себя.

Лайфхак: как поменять негативное мышление на позитивное

  1. Принять как данность то, что невозможно изменить самому.
  2. Задайте себе вопрос: «Что я всё-таки могу изменить?»
  3. Задать себе такой вопрос — во многом и означает оценить ситуацию с положительной стороны.

В каждой ситуации есть то, что изменить самому нельзя. Например, есть определённая наследственная склонность к некоторым заболеваниям, есть больные коронавирусом вокруг нас и риск заразиться и т. д. Но есть то, что изменить можно и нужно.

Простой пример: можно сокрушаться по поводу того, что в сутках 24 часа, а не 25. И этого часа постоянно не хватает. А можно спланировать свое время, расставить приоритеты. Потому что при планировании времени его вдруг начинает на всё хватать.

Или можно сокрушаться по поводу плохого здоровья. Бояться инфаркта, диабета, рака, коронавируса. А можно задать вопрос: «Что я могу сделать? Как я могу укрепить иммунитет?» Ну и так далее.

На мой взгляд, это революционное отношение к жизни — спрашивать себя: «Что я могу изменить?»

Только нужна мудрость, чтобы отличить одно от другого. А то мы часто путаем эти понятия — бьёмся головой об стенку, чтобы изменить то, что изменить нельзя. И не замечаем того, что ждёт наших действий.

Всегда можно попросить этой мудрости. Не зря в Библии есть такие слова: «Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иакова 1:5).

Принимая проблему, мы меняем своё отношение к ней. Задавая себе вопрос, что можно изменить, мы открываем такие пути, которых не видели до сих пор. Мы учимся находить в проблеме плюсы и получать удовольствие от процесса решения. Отрицая, мы плывём по течению и всегда зависим от кого-то другого, так что и решения всегда принимает кто-то за нас. А мы остаёмся вечными детьми, которым нужен родитель. И шаг от второго к первому всегда за нами.

Желаю всем быть мудрыми. Ну а если мудрости не хватает, всегда есть, у Кого попросить.

Наталья Назарова, врач-терапевт

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого.

Карл Фридрих Этингер, немецкий богослов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 3 (123) март 2021 г.