ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Правда о кока-коле

podpiska-cherez-pochtu8d

“Пей легенду!” – говорит нам реклама. Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что налито в бутылки с яркими этикетками…

Вот несколько цитат с официального сайта “Кока-колы” в России:

“Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн. литров Coca-Cola и 84 млн. литров других напитков компании”. 

“Coca-Cola признана “Народной маркой” 2002 года по результатам опроса населения России. Это всенародное признание россиян к напитку Coca-Cola.”

“Можно ли считать безалкогольные напитки частью здорового рациона питания?

Да, безусловно. Безалкогольные напитки состоят преимущественно из воды и поэтому способны утолять жажду и удовлетворять физиологическую потребность организма в жидкости (примерно два литра ежедневно). Кроме того, подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат углеводы и, следовательно, быстро обеспечивают организм энергией”.

Красиво пишут… Однако давайте посмотрим, что скрывается за рекламными лозунгами.

О составе кока-колы

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может растворить ногти.

кока колаДля перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов. 

Итак, посмотрим подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

Вроде бы, ничего очень страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться…

1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т. к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли) – заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий
сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) – жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония. 

Для очистки одежды от пятен нужно вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно. 

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия) – в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза – 1 грамм в сутки. 

5. E951 (Aspartame) – заменитель сахара для больных диабетом. Химически неустойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5 – 10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом. Аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, ум-ственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза – 3 грамма в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3PO4. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. 

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки или брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови. 

8. Аromas – ароматические добавки.

Кока-кола применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи. 

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия) – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона. 
Как говорится, выводы делайте сами!

Подготовил Максим Наумов