ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Правда о кока-коле

podpiska-cherez-pochtu8d

“Пей легенду!” – говорит нам реклама. Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что налито в бутылки с яркими этикетками…

Вот несколько цитат с официального сайта “Кока-колы” в России:

“Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн. литров Coca-Cola и 84 млн. литров других напитков компании”. 

“Coca-Cola признана “Народной маркой” 2002 года по результатам опроса населения России. Это всенародное признание россиян к напитку Coca-Cola.”

“Можно ли считать безалкогольные напитки частью здорового рациона питания?

Да, безусловно. Безалкогольные напитки состоят преимущественно из воды и поэтому способны утолять жажду и удовлетворять физиологическую потребность организма в жидкости (примерно два литра ежедневно). Кроме того, подслащенные сахаром безалкогольные напитки содержат углеводы и, следовательно, быстро обеспечивают организм энергией”.

Красиво пишут… Однако давайте посмотрим, что скрывается за рекламными лозунгами.

О составе кока-колы

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может растворить ногти.

кока колаДля перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов. 

Итак, посмотрим подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

Вроде бы, ничего очень страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться…

1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т. к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли) – заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий
сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) – жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония. 

Для очистки одежды от пятен нужно вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно. 

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия) – в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза – 1 грамм в сутки. 

5. E951 (Aspartame) – заменитель сахара для больных диабетом. Химически неустойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5 – 10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом. Аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, ум-ственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза – 3 грамма в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3PO4. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. 

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки или брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови. 

8. Аromas – ароматические добавки.

Кока-кола применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи. 

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия) – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона. 
Как говорится, выводы делайте сами!

Подготовил Максим Наумов

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy