МАМИНА ШКОЛА

Право на ошибку

podpiska-cherez-pochtu8d

Многие родители путают такие отнюдь не тождественные понятия, как любовь, защита и забота. Они отказываются предоставить своим детям право на ошибки, видя в этом отсутствие заботы о них, поэтому чрезмерно опекают своих детей. В действительности такие родители думают в основном о собственных эгоистических интересах, пекутся больше о своем благе и в итоге воспитывают детей, которые имеют массу проблем в своей дальнейшей самостоятельной жизни. Оберегать и заботиться далеко не одно и то же, но и то, и другое является составной частью любви.

Заботиться о детях вовсе не значит защищать от каждого неверного шага, который они могут сделать. Каждая проблема, с которой сталкивается ребенок, в действительности является проблемой его родителей.

Однако по мере того, как дети растут, с самых первых попыток выбора родители должны постепенно и незаметно предоставлять им право преодолевать собственные трудности. К одиннадцати – двенадцати годам дети должны принимать большинство решений без родительского участия. Если говорить откровенно, любовь и отношение родителей, в конечном счете, определяют то, как дети будут справляться с большинством своих проблем в подростковом возрасте.

Право на ошибку

Можно видеть, как ведут себя молодые мамы, впервые приводя детей на каток. Их реплики детям можно разделить на два типа: «Ты не ушибся? » и «Ничего, до свадьбы заживет».

Первая группа детей поняла одно: падать больно. Вторая группа училась кататься на коньках, не придавая значения боли, учась на собственных ошибках, не ожидая каждую минуту помощи от родителей.

Любовь к детям, выражающаяся главным образом в опеке, в дальнейшем может нанести им непоправимый ущерб. Родители подростков, учащихся средних и старших классов, вынужденные заниматься их одеждой, телевизионными пристрастиями, домашними заданиями, чисткой зубов, прической, имеют детей, относящихся к «группе риска». В лучшем случае такие дети окажутся не слишком приятным «подарком» для своей будущей половины.

Давайте сегодня зададим себе вопрос: «Заботится ли о нас Бог?» Подумав, мы, скорее всего, ответим: «Конечно! Господь заботится о нас». Но если мы затем спросим себя: «Позволяет ли Он нам совершать ошибки в нашей жизни?», – то вынуждены будем признать: «Да, Он позволяет нам это делать». Итак, любит ли Он? Конечно! Однако Его любовь не докучает нам излишней опекой.

Mother Smiling at Son

Сложность задачи, стоящей перед родителями, состоит в необходимости, любя своих детей, давать им право на ошибки, устраняться в затруднительных ситуациях, как бы тяжело это ни было, и позволять важнейшим обучающим возможностям формировать характер детей.

Форстер В. Клайн, Джим Фей,
«Воспитание с любовью и логикой»