МАМИНА ШКОЛА

Преимущества грудного вскармливания

podpiska-cherez-pochtu8d

С 1 августа во всем мире проводится ежегодная летняя акция «Неделя поддержки грудного вскармливания».

К сожалению, в последние годы женщины в больших городах всё реже кормят ребёнка грудью, главным образом потому, что искусственное вскармливание стало безопасным и лёгким. Грудное молоко, бесспорно, имеет значительные преимущества по сравнению с коровьим молоком и смесями для детского питания. И если у женщины есть своё молоко, тогда лишать младенца этого ценного продукта, конечно, не следует.

Преимущества материнского молока:

  • Содержит все питательные вещества, необходимые ребёнку.
  • Идеально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмену веществ новорождённого. Белковый, жировой, углеводный компоненты, витамины, минеральные вещества — все эти составляющие материнского молока сбалансированы, что способствует их наилучшему усвоению. Около 90% углеводов грудного молока — это лактоза, которая способствует всасыванию таких важных микроэлементов, как кальций, железо, цинк, магний и медь. В нём содержится липаза — фермент, который облегчает переваривание жиров, витамин А, витамины группы В, а также витамины К, Е, D и С.
  • Всегда имеет оптимальную температуру для ребёнка.
  • Поддерживает иммунитет ребёнка. В нём содержатся гормоны и иммуноглобулины — вещества, поддерживающие иммунитет. Материнское молоко способствует физио­логичному развитию иммунитета у детей первого года жизни. Оно необходимо для формирования естественной микрофлоры в кишечнике. Ребёнок, получающий грудное молоко, в меньшей степени подвержен инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, дыхательным инфекциям, менингиту, отиту и развитию пищевой аллергии.
  • Обеспечивает тесную эмоцио­нальную связь между матерью и ребёнком. Во время кормления грудью ребёнок удовлетворяет свою потребность в тепле, ласке, прикосновении и общении с матерью. Исследования показали, что кормление грудью способствует эмоциональному и психическому здоровью ребёнка, улучшает его память и интеллект, снимает стресс.
  • Снижается риск развития аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей. Бутылочки с сосками могут привести к искривлению челюсти и к развитию неправильного прикуса.

Особые преимущества для здоровья матери

Грудное вскармливание способствует нормальному протеканию послеродового периода: предотвращает послеродовые кровотечения, гнойно-септические заболевания и мастит. А также уменьшает риск возникновения мастопатий, доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы, онкологических заболеваний матки и яичников в последующие годы.

Женщина, которая кормит своё дитя грудным молоком, отдаёт как бы частицу себя для здоровья и счастья малыша. Она дарит ему свою любовь, питая кроху и проявляя заботу в любое время суток. Материнская любовь — самая сильная, преданная и нежная. Бог сравнивает Свою любовь к нам с любовью матери к ребёнку: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Библия, книга пророка Исаии 49:15). Его отношение к нам не меняется. Он год за годом продолжает любить нас и миловать, проявляя заботу и великое долготерпение.

Алексей Хацинский, «Секреты здоровья и долголетия»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 08 (116) август 2020 г.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни. Оно должно начаться уже в течение часа после рождения и быть «по требованию» ребёнка.