Шпаргалка для мамочек: когда и как правильно вводить ребёнку прикорм.
- Прикорм нужно вводить ребёнку с 6 месяцев жизни.
- Даём в перетёртом до однородности виде, консистенция сметаны.
- Начинаем с одной чайной ложки.
- До года ребёнку еду не солим.
- Каждый новый продукт вводим с интервалом в 5 – 7 дней, чтобы отследить реакцию на предыдущий продукт.
- Начинаем с овощей или каш, в зависимости от прибавки веса ребёнка: если набирает плохо — начинаем с каш, если набирает лишнее — с овощей.
- Не стоит длительно давать одни овощи, так как они низкокалорийны и не будут покрывать потребность ребёнка в белках, углеводах, жирах.
- Орехи и семена даём исключительно в измельчённом до порошка виде и смешиваем с кашей или пюре.
- Начинаем с монопродукта, а когда уже попробовали несколько продуктов по отдельности, то можно их сочетать в одно сложное блюдо в виде супа, рагу или каши с овощами.
- Начинаем с продуктов с наименее выраженным вкусом и запахом: кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, морковь и др., а со временем добавляем и более ярко выраженные вкусы: брокколи, свёкла, редис и др.
- Фрукты вводим в рацион после овощей. Начинаем с местных плодов: яблоки зелёные или жёлтые, груши, персик, абрикос. И уже после года постепенно добавляем ягоды и красные фрукты, цитрусовые и другие более экзотические фрукты.
- В готовый прикорм можно добавлять растительное масло или авокадо.
- Начиная с 7 – 8 месяцев можно пробовать тофу и бобовые в протёртом виде. Они будут привносить белок и полезную клетчатку.
- В 9 месяцев обязательно сдаём общий анализ крови ребёнка, чтобы не пропустить снижение уровня гемоглобина, по причине снижения уровня запаса железа, которое ребёнок получил от мамы внутриутробно.
Это основные правила, придерживаясь которых вы будете спокойны, а ребёнок будет сыт и здоров!
Лечебно-оздоровительный центр «Наш Дом»