Для нашего организма большое значение имеет не только то, что мы съедаем, но и то, какая часть съеденного и как именно усваивается. Многие люди не получают достаточного количества ферментов, необходимого для нормального пищеварения. Это может быть вызвано следующими причинами:
– Употребление сильно обработанных продуктов, в которых практически не осталось ферментов.
– Плохо пережёванная пища, которая усложняет работу пищеварительным ферментам.
– Высокотемпературная обработка пищи разрушает содержащиеся в ней ферменты.
– Запивание пищи большим количеством жидкости, которая вымывает ферменты.
– Кроме того, с возрастом организм производит всё меньше и меньше ферментов. Стресс также негативно сказывается на этом процессе.
– Организм многих людей, особенно тех, кому уже за 50, производит слишком малое количество соляной кислоты и его недостаточно для полноценного переваривания пищи. Кроме того, некоторые принимают препараты, нейтрализующие действие соляной кислоты и снижающие её концентрацию в желудочно-кишечном тракте.
– Пищеварительные проблемы других людей могут быть вызваны приёмом различных таблеток, которые влияют на способность организма усваивать поступающие вместе с пищей витамины.
Каждый из этих факторов может стать причиной дефицита витаминов и минеральных веществ. Если вы хотите быть здоровы, следует не только отрегулировать свой рацион питания, но и исключить всё, что может помешать полноценному пищеварению.
Дон Колберт, «Семь столпов здоровья»