МАМИНА ШКОЛА

Продукты, нежелательные во время беременности

podpiska-cherez-pochtu8d

От питания будущей матери зависит здоровье, как её, так и ребёнка. Есть продукты, которые во время беременности стоит избегать.

Обильное потребление мяса при дефиците овощей и фруктов во время беременности имеет серьёзные и долгосрочные последствия для здоровья потомства: повышается риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа в зрелом возрасте.

Копчёные мясные изделия

Их избыток в рационе беременной при дефиците витамина С повышает риск возникновения опухолей мозга и других видов рака у ребёнка.

Недожаренное или вяленое мясо

Мясо с кровью и другие виды вяленого мяса могут переносить возбудителей токсоплазмоза — паразитарного заболевания, опасного для плода.

Непастеризованное молоко и сыр

Сыр, изготовленный из непастеризованного молока, может быть заражён микроорганизмами, вызывающими бруцеллёз. Эта болезнь первоначально вызывает у беременной симптомы, схожие с симптомами гриппа. Однако для плода эта инфекция может иметь опаснейшее осложнения, вплоть до выкидыша. Пример непастеризованного сыра — камамбер.

Сырые яйца

В домашнем майонезе, в некоторых заправках для салатов и в домашнем мороженом могут содержаться сырые яйца, вызывающие сальмонеллёз.

Рыба и морепродукты

Суши, маринованная, солёная и другие виды сырой или полусырой рыбы и морепродуктов могут вызвать сальмонеллёз, холеру, паразитарное заболевание и другие болезни, передающиеся с пищей.

Морепродукты (креветки и моллюски) — очень рискованная еда для беременных женщин по нескольким причинам:

  1. Морепродукты могут быть заражены различными инфекционными агентами — вирусами, бактериями и паразитами, не считая морские токсины. Благоразумнее отказаться от употребления креветок и моллюсков не только во время беременности, но и вообще.
  2. Загрязнённость кадмием. Креветки, моллюски и устрицы содержат большое количество кадмия. Кадмий — это ядовитый тяжёлый металл. Накопление кадмия вредит печени, почкам и мозгу, особенно в растущем организме плода. Предельно допустимая концентрация кадмия в морепродуктах — 1 мкг/г; однако во многих проанализированных образцах концентрация кадмия оказалась гораздо выше. В рыбе содержится намного меньше кадмия, чем в прочих морепродуктах.
  3. Загрязнённость ртутью. Исследование, проведённое в Валенсии (Испания) среди беременных женщин, употреблявших 546 г рыбы и морепродуктов в неделю, установило уровень ртути в пуповинной крови в опасно высокой концентрации, способной повредить развитию мозга плода. Ещё одно исследование выявило, что воздействие ртути на плод приводит к локальным нарушениям интеллекта у детей.

Уровни ртути в распространённых видах рыбы

Высокое: рыба-меч, королевская макрель

Умеренное: морской окунь, белый тунец, палтус

Низкое: полосатый тунец, треска, карп, сельдь, форель пресноводная, камбала, макрель атлантическая, минтай, лосось, сардина, анчоус

Безопаснее всего заменить рыбу растительными продуктами, содержащими омега-3 жирные кислоты: льняное семя, семена чиа, авокадо, грецкие орехи и т. д.

Мёд при желудочно-кишечных расстройствах

Беременные женщины с желудочно-кишечными расстройствами, такими как энтерит или колит, должны избегать употребления мёда, так как он может быть заражён спорами ботулизма. Они могут начать размножаться в больном пищеварительном тракте беременной, вызвав ботулизм — серьёзное паралитическое заболевание.

Статья подготовлена по книге 
Джорджа Памплона-Роджера «Здоровый и сильный»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 05 (149) май 2023 г.