Есть определённые продукты, увеличивающие скорость старения клеток, предупреждают учёные Университета Наварры. Хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, различные десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты считаются ультраобработанными. Подобные продукты имеют высокое содержание консервантов и красителей, сахара, жира и соли. При этом отмечается дефицит витаминов и клетчатки. Любовь к таким продуктам грозит ускоренным старением. Их потребление сокращает теломеры — концевые участки хромосом, укорачивающиеся с каждым циклом деления клеток и говорящие о биологическом возрасте организма. Чем длиннее теломеры, тем моложе организм. С возрастом теломеры укорачиваются, но некоторые факторы способствуют ускоренному укорачиванию. Среди этих факторов оказалась и еда. У людей, потребляющих более трёх порций ультраобработанных продуктов в день, в два раза повышался риск укорачивания теломеров.
По материалам сайта МедДейли.
Печатается в сокращении. Полная версия на сайте meddaily.ru