Фрукты и овощи — самая эффективная антиканцерогенная пища. Научные исследования, проводившиеся во всём мире, показали, что обильное употребление фруктов и овощей предотвращает большинство видов рака.
Фрукты
Цитрусы, такие как лимоны апельсины и грейпфруты: их антиканцерогенное свойство обусловлено комбинированным действием витамина С, флавоноидов, лимоноидов и пектина.
Сливы и яблоки: защищают от рака толстой кишки.
Ананасы: предотвращают рак желудка.
Виноград: ресвератрол — содержащееся в винограде, особенно в его кожице, вещество обладает антиканцерогенным свойством.
Черника и другие сложные плоды, такие как клубника, голубика и смородина, богаты антоцианинами — мощными антиоксидантами, нейтрализующими канцерогенное действие свободных радикалов.
Ацерола, гуава и киви благодаря высокому содержанию в них витамина С обладают антиканцерогенными свойствами.
Цельнозерновые злаки
Клетчатка в цельнозерновых злаках ускоряет движение в кишечнике. Пищевые волокна также задерживают канцерогенные вещества, находящиеся в пищеварительном тракте, и выводят их из организма со стулом. Злаки содержат фитаты, обладающие антиканцерогенным действием, хотя они снижают усвоение железа и цинка.
Оливковое масло
Исследования, проведённые в Испании и в США, показали, что употребление оливкового масла в качестве замены пищевых жиров снижает риск рака молочной железы.
Овощи
Все овощи защищают от рака в большей или меньшей степени. Богатое содержание в них провитамина А, витамина С и антиоксидантных фитохимических элементов объясняет их антиканцерогенный эффект. Самые эффективные из них:
Красная свёкла. Содержит антиканцерогенные фитохимические элементы.
Морковь. Высокая концентрация в моркови бета-каротина (провитамина А), других каротиноидов и пищевых волокон объясняет противоопухолевое действие моркови.
Томаты, сладкий перец и баклажаны. Все овощи семейства паслёновых защищают от рака. Считается, что своими антиканцерогенными свойствами паслёновые обязаны богатому содержанию бета-каротина, каротиноидов и витамина С, все они являются мощными антиоксидантами.
Лук и чеснок. Все овощи семейства лилейных содержат флавоноиды и сернистую эссенцию, защищающие от рака.
Капуста, цветная капуста, брокколи и редис — наиболее известные своими антиканцерогенными свойствами крестоцветные. Растения из этого семейства содержат разнообразные сернистые фитохимические элементы, антиканцерогенное действие которых было продемонстрировано на лабораторных животных. Противоопухолевое свойство сохраняется в приготовленных растениях.
Йогурт
В противоположность молоку, употребление которого связано с разными видами рака, йогурт защищает от этой болезни, особенно от рака молочной железы.
Бобовые
Все бобовые защищают от рака благодаря богатому содержанию в них пищевых волокон и антиканцерогенных фитохимических элементов, таких как фитиновая кислота и фитаты.
Соя и соевые продукты
Соя и соевые продукты, особенно тофу и соевое молоко, обеспечивают большое количество антиканцерогенных фитохимических элементов. Наиболее эффективны генистеин и даидзеин, не дающие развиться раку молочной железы и простаты.
Джордж Памплона-Роджер, «Здоровая пища»