МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Профилактика отравлений грибами

podpiska-cherez-pochtu8d

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты, и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

• Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

• Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

• Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд.

• Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной глазурованной посуде.

• Нельзя есть грибы сырыми.

• Все пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое). Эти грибы не следует употреблять в жареном и вареном виде.

• Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и черными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона – бледной поганки – пластинки всегда белые.

• Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

• При сборе опят никогда не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания ботулизмом с большим процентом (до 60% случаев) смертельных исходов. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Этих отравлений можно избежать, если грибы не закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить на холоде.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, боли в области желудка, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение), зрачки слабо реагируют на свет, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков нужно срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

При наличии других симптомов отравления, связанных с употреблением грибов (расстройства пищеварения, нервной системы, резкий упадок сердечной деятельности), до прихода врача нужно вызвать рвоту, поставить клизму, дать слабительное, холодную воду или молоко. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь. При судорогах и охлаждении ног приложить к ногам грелку. На живот рекомендуется поставить горячий компресс. Для освобождения желудка следует дать выпить теплой воды с солью, из расчета одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Больного следует держать в лежачем положении с холодным компрессом на голове.

Газета «Ваши ключи к здоровью» сентябрь 2008 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy