МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Профилактика отравлений грибами

podpiska-cherez-pochtu8d

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты, и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

• Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

• Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

• Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Кулинарной обработке они должны быть подвергнуты не позже чем через сутки после сбора. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд.

• Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной глазурованной посуде.

• Нельзя есть грибы сырыми.

• Все пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое). Эти грибы не следует употреблять в жареном и вареном виде.

• Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и черными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона – бледной поганки – пластинки всегда белые.

• Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

• При сборе опят никогда не берите похожие на них грибы с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания ботулизмом с большим процентом (до 60% случаев) смертельных исходов. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на грибы из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, то есть в герметически закупоренных банках, и образуют очень сильный токсин. Этих отравлений можно избежать, если грибы не закатывать металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить на холоде.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, боли в области желудка, сухость во рту, ухудшение зрения (туман и двоение), зрачки слабо реагируют на свет, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков нужно срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

При наличии других симптомов отравления, связанных с употреблением грибов (расстройства пищеварения, нервной системы, резкий упадок сердечной деятельности), до прихода врача нужно вызвать рвоту, поставить клизму, дать слабительное, холодную воду или молоко. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как они способствуют быстрому всасыванию ядовитых веществ в кровь. При судорогах и охлаждении ног приложить к ногам грелку. На живот рекомендуется поставить горячий компресс. Для освобождения желудка следует дать выпить теплой воды с солью, из расчета одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Больного следует держать в лежачем положении с холодным компрессом на голове.

Газета «Ваши ключи к здоровью» сентябрь 2008 г.