ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Проращивайте на здоровье

podpiska-cherez-pochtu8d

Где весной найти витамины? Лучший источник в это время года — пророщенные семена и микрозелень.

Польза пророщенного семени

Пророщенные семена являются сбалансированно богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов, аминокислот. Содержащиеся в ростках ненасыщенные жирные кислоты, полноценный протеин, минеральные соли находятся в хорошо усвояемой форме.

Пророщенные семена оздоравливают микрофлору кишечника благодаря клетчатке. Витаминов, микро- и макроэлементов в проростках даже больше, чем в свежей зелени. В ходе исследований было установлено, что в овсе, который проращивали в течение 72 часов, увеличивается содержание витамина С на 60%, витамина Е — на 33%. Витамины молодости С и Е являются мощными антиоксидантами.

Кому пророщенные семена не подходят

Проростки, не обработанные термически, не рекомендуется вводить в рацион при язве желудка, остром гастрите, колитах и энтерите. При аллергии на глютен воздержитесь от проращивания злаковых, которые содержат этот белок: пшеница, рожь, овёс, ячмень. Зачатки расторопши нельзя есть при камнях в желчном пузыре, а бобовых — при болезнях почек и подагре.

Как употреблять проросшие семена

Практически все проросшие семена можно употреблять как в сыром виде, так и термически обработанными. Конечно, пользы от «живых» проростков больше, но если ваш организм бурно реагирует на такую пищу, потушите их или запеките, особенно это касается бобовых. Фасоль после проращивания нужно обязательно прокипятить не менее 10 минут. Семена паслёновых и многих видов фруктов проращивать нельзя!

Для пищи пригодны семена с ростком 1 – 2 мм. Исследования показали, что в ростках размером 3 мм крахмал начинает расщепляться на быстрые углеводы, что нежелательно при некоторых заболеваниях.

Начинайте с 1 чайной ложки проростков в день, постепенно доводя до 4 ложек. Больше 60 – 70 г сырых проростков в день гастроэнтерологи есть не рекомендуют.

Проросшие семена можно добавить в салат, украсить бутерброд, гарнир или суп, положить в смузи. Проклюнувшиеся бобовые потушите в небольшом количестве воды с луком, чесноком и любимыми приправами. В таком виде бобовые уже можно подать на стол, а можно взбить и подать в виде паштета.

Как прорастить семена

Неприхотливы и прорастают за 1 – 2 дня семена подсолнечника, чечевица, кресс-салат, редис, горчица. За 2 – 3 дня прорастут фасоль маш, соя, нут, зелёный горох, пшеница, овёс. Немного сложнее прорастить зелёную гречку и кунжут.

Семена для проращивания не должны быть ничем обработаны. Они должны быть без повреждений и выращены не более чем за год до употребления.

Проращивание в банке

1 стакан зёрен или семян поместить в любую ёмкость, хорошо промыть несколько раз, залить тёплой водой для набухания. Большинство культур нужно замачивать на 6 – 10 часов, семена или зёрна должны увеличиться в размере в 2 – 3 раза.

После того, как семена набухнут, промойте их прохладной водой и переложите в чистую стеклянную банку. Банку плотно закрывать нельзя, лучше накрыть марлей, но можно просто прикрыть неплотно крышкой. Промывать семена следует 2 – 3 раза в день, тщательно сливая воду. Банку с семенами, которые проращиваете, лучше поставьте на подоконник, выходящий на северную сторону.

Зелёную гречку и кунжут проращивайте на подносе: разбухшие промытые зёрна разложите на поднос в один слой, накройте сырой марлей. Смачивайте марлю по мере высыхания.

Как только семена и зёрна проклюнутся, их можно есть. Для хранения поставьте банку с проросшими семенами в холодильник. Если ростки стали больше 3 мм, попробуйте вырастить микрозелень.

Микрозелень

Для выращивания микрозелени понадобится любой пластиковый контейнер с широким дном. Застелите дно контейнера влажным бумажным полотенцем и насыпьте разбухшие семена в один слой. Закройте ёмкость крышкой и уберите в тёмное прохладное место без сквозняков. Как только семена проклюнутся, приоткройте контейнер, а когда прорастут, уберите крышку и поставьте проростки на свет. Важно следить за влажностью в контейнере: излишняя влага способствует росту плесени, а недостаток приводит к гибели растений. Когда ростки достигнут 3 – 4 см, срежьте их и добавьте в салат или украсьте бутерброд.

Для выращивания микрозелени подходят: зелёный горох, подсолнечник, редис, горчица, мангольд, тыква, кабачки, петрушка.

Подготовил Тимур Герасимов