ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Прощайте, чтобы жить

podpiska-cherez-pochtu8d

Здоровье — это не просто правильное питание и физические упражнения. Это ещё и здоровые взаимоотношения. Научиться дарить и принимать прощение жизненно необходимо.

Прощение — это свойство сильных. Слабый никогда не сможет простить. Две ключевые характеристики делают прощение более вероятным — это смирение и сопереживание (эмпатия).

СМИРЕНИЕ

Как узнать, обладаете ли вы смирением? Ответьте на два вопроса:

  1. Говорите ли вы о своих успехах, чтобы вас признали важным человеком?
  2. Скрываете ли вы свои неудачи из страха, что они уменьшат вашу личную значимость?

Для смиренного человека ответом на оба вопроса будет однозначное «нет». Быть смиренным означает иметь точное представление о том, кто ты есть на самом деле. Имея точное представление о себе и своей человеческой природе, нам легче прощать тех, кто причинил нам боль.

Скромные люди признают, что при определённом стечении обстоятельств они вполне способны причинить другому человеку такую же боль, какую испытали сами.

Сила смиренных

  • Смиренным людям не нужно постоянно доказывать что-то себе и другим.
  • Скромные люди могут быть уязвимыми и открытыми с другими. Им нечего скрывать.
  • Им не нужно выставлять других слабыми, чтобы выглядеть сильными.
  • В их присутствии ты чувствуешь себя в безопасности.
  • Способны видеть свои недостатки, поэтому они, как правило, менее требовательны к другим.

Смирение — это способность смотреть в лицо своей подверженной ошибкам человечности и ценить человеческие качества других.

Смиренные люди прощают, потому что…

  • они осознают свою потребность в прощении;
  • они считают себя не выше и не ниже других;
  • они признают, что ошибки случаются, что они так же склонны к ошибкам, как и любой другой человек, и что ошибки каждого требуют исправления и прощения;
  • рассматривают разочарования как часть жизни, но учатся на жизненных уроках и двигаются дальше.

ЭМПАТИЯ

Эмпатия — это способность понять ситуацию другого человека, не испытывая её на самом деле. Это прочувствование переживаний другого человека, а не принятие его чувств.

Задавали ли вы себе вопрос: «Что бы я чувствовал, если бы оказался в ситуации этого человека?» Спросите себя: «Что в моём опыте похоже на этот опыт и что я чувствовал, когда проходил через это?»

Цель эмпатии — понять, каково это — переживать то, что переживает другой человек. Понимание через сопереживание не делает неправильное действие правильным. Никогда не предполагайте, что вы полностью понимаете обстоятельства других людей.

Всегда просите разъяснений. Помните, что они знают свою жизнь лучше, чем вы.

Священное Писание даёт нам совет молиться такими словами: «Прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему» (Евангелие от Луки 11:4). Бог обещает прощать нам грехи так же, как и мы прощаем людям их грехи. Хотите ли вы быть прощённым? В таком случае, прощайте ваших близких. И будьте здоровы и счастливы!

Торбен Бергланд, доктор медицинских наук

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 05 (113) май 2020 г.