НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

Психолог Людмила Верлан:«Любую поведенческую проблему можно решить»

podpiska-cherez-pochtu8d

 

22 ноября в России отмечается День психолога. Мы побеседовали с семейным психологом, директором центра помощи особенным детям и их родителям «Росток» в Краснодарском крае Людмилой Верлан. Людмила Фёдоровна — победительница конкурса «Влиятельные женщины Кубани 2019» в номинации «Социальные проекты». На восстановление к ней в центр едут родители с детьми из разных городов нашей страны.

— Людмила Фёдоровна, почему вы решили стать психологом, что повлияло на ваш выбор? 

— Самым невероятным образом, по прошествии достаточно многих лет после окончания музыкального училища я вместо консерватории поступила в Санкт-Петербургский институт культуры, где психологию преподавала талантливая и одухотворённая психолог. Она заинтересовала меня своим предметом, тем более что педагог показала практическое применение этой науки в жизни. Уже тогда я начала понимать, что психология — это наука о законах, заложенных Творцом в человеке, и помогающая решать многие запутанные ситуации. Спустя несколько лет после окончания института с Божьей помощью получилось поступить в Краснодарский университет, где я и получила квалификацию психолога, а также знания в области семейного консультирования.

— В чём особенность христианского психолога? 

— Христианский психолог не опирается только на человеческий ресурс, а помогает человеку разобраться в ситуациях с Божьей помощью. Даёт надежду, вдохновляет и открывает любовь Иисуса, обращая внимание на то, что каждый человек — уникальное и неповторимое творение Божье, достойное уважения и принятия и очень любимое Небесным Отцом и Иисусом, и он поэтому не одинок в этом мире.

— Почему вы решили работать с особенными детьми?

— 12 лет тому назад я познакомилась со специалистами — иппотерапистами (терапия при помощи лошади), которые занимались с особенными детьми. Они мне показали видеоролик и многое рассказали. Я была потрясена. Рассказала мужу, заинтересовала и его этой проблемой, за несколько вечеров написала проект… Но через 2 месяца муж скоропостижно скончался, и проект пролежал целых 6 лет. Так уж получилось, что 10 лет в нашей семье растёт моя внучечка с диагнозом детский церебральный паралич. Мне с ней пришлось побывать, и не по одному разу, в 11-ти различных центрах реабилитации. Много чего пришлось увидеть, пережить и перестрадать. Спустя несколько лет я вспомнила про свой проект, но он был очень далёк от жизненных реалий. Поехала в Москву учиться на реабилитолога и иппотераписта, и с Божьей помощью и с поддержкой добрых, сострадательных и неравнодушных людей в 2013 году получилось открыть Центр помощи особенным детям «Росток».

Мы занимаемся восстановительной педагогикой, которая развивает и реабилитирует детей в рамках программы «Присмотра и ухода за детьми с ОВЗ».

— В вашем центе проходят обучение и родители. Чему вы обучаете их?

— С родителями мы занимались и вновь планируем заниматься обучению оздоровления и принципам здорового образа жизни, умению приготовления здоровой и полезной пищи. Есть программа «Счастлив, несмотря на…» С родителями общаются психолог и капелланы.

— Как понять родителям, стоит ли обращаться к психологу ?

— Если ребёнок отстаёт от средних показателей норм развития, если появляются стойкие поведенческие отклонения, если ребёнок груб, агрессивен, рассеян и т. д., в первую очередь надо проанализировать, не провоцируются ли эти поведенческие отклонения отношениями в семье, и постараться устранить всё, что может провоцировать ребёнка. Об этом много написано достойных статей, книг, рекомендаций. А потом искать детского психолога, который не использует гипноз.

— Есть ли грань, где родитель сам в состоянии помочь ребёнку в какой-то проблеме? 

— Если родитель сам живёт по христианским принципам и наполнен безусловной любовью Иисуса, старается восполнять базовые потребности ребёнка, то любую поведенческую проблему можно решить. Исключение составляют дети с особенностями развития и патологиями, потому что для помощи таким детям нужны дополнительные знания. Но если родитель хочет помочь своему ребёнку, он найдёт необходимые знания и самым наилучшим образом поможет ему.

— Сложно ли быть психологом в своей семье?

— Ещё Иисус заметил, что нет пророка в своём отечестве. Но знания закономерностей помогает видеть ситуации по-другому и проще решать жизненные проблемы.

— Какие цели вы ставите перед собой в работе? 

— Стать проводником любви Иисуса и помочь как можно большему количеству детей и взрослых.

Беседовала  Людмила Яблочкина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (107) ноябрь 2019 г.

gde-otdohnut2019