Люди, испытывающие психологические травмы, склонны к негативным эмоциям и мыслям, что может стать препятствием для полноценной жизнедеятельности. Важно понять их и знать, как избавиться.
Признаки психологической травмы
- «Флеш-бэк» — ситуация, которая вызывают гипертрофированную реакцию. Например, проходя мимо детской площадки, вы слышите, как родители кричат на ребёнка, и начинаете злиться или плакать, испытывая сильную эмоциональную боль или тревогу. Такую реакцию, как правило, вызывает ситуации, в которых вы сами получили психологическую травму.
- Повторяющиеся сны с ситуациями, из которых вы не можете найти выход. При этом во сне вы испытываете сильную тревогу, страх и даже ужас.
- Определённые жизненные ситуации, в которых вы не умеете себя защищать. И не потому, что у вас нет навыка, как это делать, а потому что чувствуете себя в этот момент беспомощными, ничтожными, виноватыми или бесправными.
- У вас есть физические зажимы и блоки, не связанные с телесными травмами или болезнью. Например, втянутая в плечи шея, поднятые плечи, скованные движения рук, ног, туловища, зажатая диафрагма, ком в горле, который появляется в стрессовых ситуациях, постоянно напряжённый живот.
- У вас есть разделение между головой и телом. Вы «живёте в голове», руководствуясь только логикой, никак не обращая внимания на собственные эмоции и ощущения тела. Вы их стараетесь игнорировать или вообще не имеете к ним доступа.
- У вас есть ощущение, что вы живёте, как будто «за стеклом», или «находитесь в пузыре», а все события происходят за его пределами.
- В детстве вы подолгу находились в состоянии парализующего страха: «В каком настроении мама придёт с работы?», «Как отреагирует папа на замечание в дневнике?»
- Вы продолжаете испытывать страх перед родителями даже во взрослом возрасте. Этот страх может быть постоянным, а может быть связан с определёнными ситуациями, в которые вы попадаете. Например, вас кидает в холодный пот от мысли: «Как отреагирует папа, если меня уволят с работы?».
- Вы часто испытываете тревогу, которую трудно объяснить текущими обстоятельствами вашей жизни. Тем не менее, вы пытаетесь это сделать и постоянно ищите причины вашего плохого эмоционального состояния.
- У вас бывают панические атаки.
Как избавиться от травмы
Травма превращает жизнь в существование. Получается запутанная ситуация: негативный опыт и его болезненность отрицаются сознательной частью психики, но подсознательная часть удерживает его и старается избегать в жизни всего, что хоть немного напоминает о травмирующей истории. При этом чем раньше произошла травма, тем сильнее отпечаток.
Что делать:
1. Растождествление
Очень важно не пытаться «заморозиться» или переключиться, загоняя травму ещё глубже.
- Необходимо быть «в контакте» с переживанием, отгоревать его. Выплакаться, выговориться, позволить себе получить поддержку от близких.
- Помогать другим. Часто такая помощь позволяет мобилизоваться, найти силы и для собственного выздоровления.
- Признать и назвать свои эмоции. Это позволяет растождествиться с переживанием, посмотреть на него со стороны. Оставаясь единым целым с проблемой, мы чувствуем беспомощность.
- Изложить на бумаге боль и переживания. Желательно выполнять это упражнение не менее 30 минут. Прописывая ощущения, мы начинаем с ними работать, становясь субъектом, а не объектом.
- Такой же эффект дает рисование своих чувств. Возьмите бумагу и нарисуйте то, что вы ощущаете, называя это чувство. Художественная составляющая здесь не важна. Это могут быть просто цвета, формы — всё, что захотите. Главное — не ограничивать себя.
2. Провести ревизию убеждений
Проанализировать свои убеждения о себе, своей самоценности, личностных качествах и отношениях с окружающими. Если вы склонны осуждать себя, не верите в свои силы и с трудом выстраиваете границы, пропишите каждое убеждение. Затем найдите «корни», вследствие чего оно у вас появилось, мешает или помогает сейчас. Затем замените на подходящее в данный момент, и каждый раз, когда в сознании возникает старое, повторяйте новое. Через время сознание «поверит», что это ваша новая реальность. Начните действовать в соответствии с новым убеждением. Так вы закрепите эффект.
3. Обращение к специалисту
Самостоятельно определить и проработать у себя травму достаточно трудно. Даже самые лучшие психологи, получив травму, обращаются к коллегам, не пытаясь выбраться из ямы самостоятельно. Это связано с тем, что боль становится родной, и полностью отделить её от себя слишком сложно. Поэтому желательно обратиться специалисту.
Ирина Карданова,
Телеграм-канал христианских психологов «Не сахарная психология»