ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Рафинирование – ограбление зерна

podpiska-cherez-pochtu8d
В наше время люди всё меньше используют простую пищу, предпочитая ей более изысканные блюда из переработанных и обработанных продуктов. Никакая другая обработка не наносит такого урона пище, как рафинирование промышленным способом пшеницы, кукурузы, риса с целью получения круп или муки. Пшено, гречку, ячмень и овёс обычно не рафинируют.
 
Что же происходит с зерном при его рафинировании? Зерно состоит из эндосперма и зародыша, которые окружены клеточной оболочкой (клетчаткой) — отрубями. Зародыш и отруби — части зерна, наиболее богатые питательными веществами. Особенно много в них витаминов группы В, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти две составляющие зерна при рафинировании выбрасываются на корм скоту. Белок и углеводы, конечно, в крупе и муке остаются, но общая пищевая ценность их в огромной степени снижается.
 
Макаронные изделия и белый хлеб чаще всего готовятся из рафинированной муки. Поэтому употребляйте эти продукты, а также белый рис в ограниченном количестве в сочетании с овощами, фруктами и зеленью, чтобы компенсировать недостаток клетчатки и ценных пищевых веществ.
Надежда Иванова,
«Вегетарианство — ключ к здоровью»