АНТИРАК

Раковая плесень

Раковая плесень
podpiska-cherez-pochtu8d

Если вы желаете уменьшить риск возникновения опухоли, прислушайтесь к двум советам:

1. Не употребляйте алкоголь.

Потребление спиртных напитков, по заключению ВОЗ, является фактором риска многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишок и молочной железы. В процессе переработки этилового спирта в организме образуется ацетальдегид — вещество с сильными канцерогенными свойствами. Алкоголь служит прекрасным растворителем для канцерогенов, образующихся в кишечнике в результате переработки пищи, что улучшает их всасывание через кишечную стенку и попадание в кровь. Частое потребление спиртных напитков нарушает всасывание фолиевой кислоты в тонкой кишке. Фолиевая кислота необходима для синтеза клеток ДНК и повышает их устойчивость к действию канцерогенов.

Существует мнение, что потребление красного вина снижает заболеваемость некоторыми видами рака. Действительно, в тёмных сортах винограда содержится множество фитохимических веществ, обладающих антиканцерогенным эффектом. С другой стороны, этиловый спирт, образующийся в результате брожения вина, является частой причиной рака полости рта в странах южной Европы, где традиционно употребляют вино. Частые случаи цирроза печени в странах с устойчивой культурой виноделия также заставляют задуматься и отдать предпочтение чистому виноградному соку.

2. Не употребляйте продукты, покрытые плесенью.

В процессе роста и размножения плесневелого грибка выделяются канцерогенные и аллергенные вещества (наиболее сильным аллергеном считается антибиотик пенициллин, полученный от грибка плесени) Сегодня наиболее изучен продукт плесени афлатоксин В. Канцерогенное действие афлатоксина проявляется в очень маленьких дозах — 0,02 мг/кг массы. Для сравнения: токсическое действие цианистого калия проявляется в дозе, превышающей указанную в несколько десятков раз.

С влиянием канцерогенов плесени связывают развитие рака печени у жителей Африки — племени банту. Климат территории, где они проживают, очень влажный, поэтому продукты питания быстро покрываются плесенью. По традиции, такие продукты используют для приготовления пищи. Проведённые анализы показали, что в потребляемой пище содержится много афлатоксина В.

Существует риск попадания плесени и её токсинов в наш организм через плесневелые орехи, особенно арахис. При покупке орехов смотрите, чтобы они не были старыми и прогорклыми, покрытыми желтоватой или белой плесенью.

Не покупайте подпорченные овощи и фрукты, не используйте в питании консервированные продукты, хлеб или сыр, если вы обнаружили на них плесень. Если вы удалите часть продукта с плесенью, то всё равно не можете быть уверены, что оставшаяся часть безвредна, даже если плесени на ней не видно. Скорее всего, весь продукт уже заражён смертоносными спорами.

Подготовил Тимур Герасимов

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (100) апрель 2019 г.

gde-otdohnut2019