Удивительный продукт — хлеб. Мы едим его каждый день, и он не надоедает, не приедается, всегда желанен на нашем столе. Но, увы, почти каждый из нас, имея дело с хлебом, совершает несколько грубейших ошибок.
Всё лучшее — на корм скоту
ПЕРВАЯ ошибка состоит в том, что мы предпочитаем хлеб, выпеченный из высших сортов муки. Но чем выше сорт муки и чем она дороже, тем меньше остаётся в ней полезных для нашего организма веществ. Они при помоле уходят с отрубями на корм скоту. Себе же мы оставляем лишь внутреннюю часть зерна, а это почти чистый крахмал.
Безусловно, прав был знаменитый немецкий химик XIX столетия, один из создателей агрономической химии, Юстус Либих, неоднократно повторявший следующие слова: «Отделение отрубей от муки есть роскошь, и для питания скорее вредно, нежели полезно».
Когда-то в наших булочных продавался хлеб из муки второго сорта (его называли «серым»). Потом он исчез из-за отсутствия спроса. А ведь он был не только дешевле, но и намного полезнее нынешнего. Сегодня, покупая хлеб из муки высшего сорта, мы платим деньги за свои будущие желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания. Ведь чем грубее помол, тем полезнее хлеб. К тому же, чёрный хлеб полезнее сдобы.
«Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое своё за то, что не насыщает?» (Исаии 55:2).
Не то съедено, что проглочено, а то, что прожёвано
ВТОРАЯ грубая ошибка состоит в погоне за мягким хлебом. Мягкий хлеб не требуется долго жевать, он сам проскальзывает в горло. Но старая народная мудрость гласит: «Не то съедено, что проглочено, а то, что прожёвано». И она права.
Многие из нас, имея дело с едой, одновременно ленятся и торопятся — ленятся жевать и торопятся проглотить. В переваривании и усвоении хлеба решающую роль играет слюна. Плохо пережёванный хлеб, проглоченный скользкими кусочками, способствует размножению в животе микробов, вызывающих брожение. Они переводят хлебный крахмал в спирт и углекислый газ. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то, ни другое здоровья нам не прибавляет.
Хлеб надо тщательно и неторопливо пережёвывать, обильно смачивать слюной и вместо кусков проглатывать равномерную кашицу. А это — 15 – 20 жевательных движений на каждый откушенный кусок. Многие скажут, что это слишком скучно и долго. Но если вы приучите себя к этому, то станете есть меньше хлеба и получать от него больше энергии. А главное, ликвидируете «помойку» в своём кишечнике. Поспешность в еде — это бег на кладбище, и выгадывать на этом время ни в коем случае нельзя.
Чистота — залог здоровья
ТРЕТЬЯ, весьма распространённая, ошибка заключена в том, что хлеб из булочной мы сразу отправляем в рот. Руки перед едой помоем, овощи, фрукты, мясо, крупы сполоснём в воде, а хлеб как купили, так и съели. А ведь он прошёл через множество рук, и покрыт множеством микробов. Дезинфицировать хлеб можно нагреванием. На электрической плите это нетрудно сделать на горячей конфорке или в духовке. На газовой плите можно прогреть хлеб на пустой горячей сковороде или использовать тостер.
В. Лешковцев, moscowuniversityclub.ru