ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Редиска – капитан весенних овощей

podpiska-cherez-pochtu8d

Приятная примета весны – редиска, первый холодоустойчивый весенний овощ. Сейчас на рынке можно купить любые овощи в любое время года, но в мае они либо привозные, либо тепличные. А редиска – первый продукт наших огородов. Что ни говори, а именно хрустящая редисочка после долгой зимы радует зуб, желудок и весь наш организм своим свежим вкусом и полезными свойствами.

Сочная, хрустящая мякоть редиски содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся, к тому же, в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. В ней масса ценных витаминов: С, В1, В2, РР. Конечно, в апельсинах, капусте и смородине их существенно больше, но пучок редиски по содержанию витамина С вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.

Редис

Острый вкус и свежий запах редиски во многом определяют содержащиеся в ней органические кислоты и эфирное масло – сульфорафен.

Пища из редиса, в особенности, легкие салаты, обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойствами, возбуждает аппетит. Ферменты, содержащиеся в редиске, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или подагрой. Для таких больных особенно полезен сок редиса.

Выжать все соки!

Сок можно выжимать как из самой редиски, так и из ее листьев. Он весьма полезен и богат минеральными веществами: солями калия, натрия, магния, кальция, железа, серы и фосфора. Но будьте внимательны: сок редиски нельзя пить в чистом виде – он очень едкий, поэтому его нужно употреблять в сочетании с другими соками, например, с морковным. Смесь соков моркови и редиса способствует восстановлению тонуса слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, лечит от кашля, облегчает протекание бронхита и астмы. Сок из редиски и ее зеленых побегов полезен при заболеваниях щитовидной железы и для лечения некоторых кожных заболеваний, например, экземы.

Вершки и корешки

Редиска – один из немногих овощей, которые можно подавать к столу в целом виде, даже не разрезав. Редиску моют, обрезают хвостик и большие листья, оставляя несколько маленьких. Выкладывают редиску на блюде листиками кверху, за них и держат редиску во время еды. А кто сказал, что в редиске можно есть только корень? Ранней весной молодые листики редиса используют, как капусту, – их варят и тушат.

Тонкости хранения

Сок редиски не хранят, его полезно пить сразу же после приготовления. Не хранят и саму редиску  – она очень быстро вянет и портится. С ботвой в холодильнике она сохранится свежей до четырех дней. А если срезать с нее листья, упаковать в полиэтиленовый кулек, завязать, но оставить при этом побольше воздуха – тогда редиска пролежит в холодильнике хотя бы дней десять.

Так как редис содержит большое количество эфирных масел, то его следует исключить из употребления или употреблять небольшими порциями людям, которые страдают хроническими заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, а также сердечно-сосудистой системы.