
До появления картофеля репа, без всякого преувеличения, была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Фактически в те времена репа была тем, чем позже стал картофель, – вторым хлебом. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко оставалась единственным хлебом, спасавшим людей от голодной смерти.
Репа известна с глубокой древности противоцинготным, мочегонным, отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием. Отвар корнеплода и отваренный сок репы принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме, употребляют как мочегонное и легкое слабительное и как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта.
Она имеет низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока. Стакан нарезанной репы содержит: 35 калорий, 2 г клетчатки, 1 г белков, 0,1 г жиров, 8 г углеводов, 248 мг калия, 39 мг кальция, 35 мг фосфора, 87 мг натрия, 27 мг витамина С, 19 мкг солей фолиевой кислоты. Низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом.
Репу можно печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим самочувствием в неблагоприятные дни.
РЕДЬКА

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Однако этот корнеплод сильно недооценен. В редьке много полезных веществ. Это углеводы и белки, витамин С и растительная клетчатка. Но основную ее питательную ценность составляют минеральные соли. Черная редька незначительно превосходит белую по количеству полезных веществ. В ста граммах белой редьки содержится 0,6 мг железа, 13 – фосфора, 22 – магния, 35 – кальция и рекордное количество – 357 мг калия (в черной редьке калия 1199 мг!).
Пуриновые основания и эфирные масла придают редьке специфический острый вкус и аромат. В небольших дозах эфирные масла способствуют усилению мочеотделения, в больших – оказывают раздражающее действие и могут даже вызвать воспаление почек. Выделяясь частично легкими, эти вещества усиливают отделение слизи и ее отхаркивание. Они возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных соков. Однако именно в связи с большим их содержанием редька не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки. Противопоказана редька также при воспалении печени и тяжелых заболеваниях сердца.
Полезна редька при атонических запорах: благодаря большому количеству клетчатки она способствует хорошему опорожнению кишечника. Увлекаться, однако, ею не следует: в день вполне достаточно 30—40 граммов. Большее ее количество может вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вздутие кишечника.
Газета “Ваши ключи к здоровью” №4 апрель 2008 г.