Если у вас есть небольшие плоды, величиной с два кулака (да-да, бывают и такие), их можно прекрасно запечь с крупой и сухофруктами. Такая красивая подача заинтересует ваших детей, и они с удовольствием попробуют кашу, которую с простой тарелки не стали бы есть. Большие плоды можно также фаршировать крупой и овощами. Это блюдо очень аппетитное, и отлично смотрится на столе. Если у вас небольшая семья или тыкву в ней не очень-то любят, можно запечь немного тыквы. Например, по этому рецепту.
Тыква с сухофруктам и орехами
Живое «повидло» из тыквы
Если у вас есть сладкая мягкая тыква, при запекании она потеряет форму и станет не очень привлекательной. Но можно найти для такой тыквы более подходящее применение. Сделайте «повидло». Оно очень вкусное, достаточно сладкое и без сахара, и в нём сохранены все витамины! Его прекрасно намазывать на хлеб или добавлять в кашу.
Состав: 150 г тыквы; 50 г кураги; ½ апельсина; мёд — по вкусу.
Приготовление: Курагу промыть и замочить в воде. Снять кожуру с апельсина и выдавить сок. Тыкву очистить и мелко порубить. Сухофрукты, тыкву, сок апельсина и немного его цедры положить в блендер и перемолоть до однородного состояния.
Тыквенный хлеб
Ещё с тыквой можно испечь хлеб. Он очень ароматный, праздничного оранжевого цвета!
Состав: 7 г сухих быстродействующих дрожжей; 3 стакана муки высшего или 1-го сорта; ½ стакана отрубей; 2 стакана тыквы (тёртой на мелкой тёрке); ½ стакана изюма; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ст. ложка мёда (сахара); ½ ч. ложки соли; вода.
Приготовление: Соедините все ингредиенты и замесите тесто, постепенно добавляя воду. Месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Оно должно быть мягкое и эластичное. Поставьте подходить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в два раза (на это уйдёт около 1,5 часов), обомните его и сформируйте батон. Дайте подойти ещё 40 – 60 минут, после чего выпекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 40 минут.